Основные особенности при выборе нужного металлоискателя

Те, кто уже знает, что металлоискатель используют не только на вокзалах и в аэропортах, наверняка мечтают о несметных богатствах, которые можно достать из-под земли. Фильмы об известных искателях древностей и мистических артефактов, а также посты в соцсетях и на форумах от реальных кладоискателей только подогревают интерес. Поэтому многие решаются и на себя примерить роль спеца по любительским раскопкам. Для таких целей прекрасно подходит металлоискатель, подобрать оптимальную модель можно в интернет-магазине «МДРегион».

 

 

По своему функционалу все приборы работают приблизительно одинаково, за исключением пары революционных новинок (например, Minelab Equinox с новой технологией Multi-IQ). В целом, конечно, принцип работы у всех одночастотных металлоискателей сходный. Отличаются они только назначением.

 

Вот несколько групп металлодетекторов, согласно назначению использования:

  • Досмотровые
  • Грунтовые
  • Подводные
  • Универсальные
  • Для поиска золота

 

Досмотровые металлоискатели – небольшого размера, они используются для проверки при входе в вокзалы, правительственные и ведомственные здания, на массовые мероприятия и т.д. Наверняка вы видели их в руках у охранников. Это приборы специального назначения, найти с ними клад очень трудно, однако ля обеспечения безопасности – самое то. Здесь можно выделить следующих производителей: БЛОКПОСТ, SPHINX.

Наиболее многочисленная группа металлоискателей – это грунтовые. Широкий ассортимент моделей начинается с простых устройств, с помощью которых можно найти гвоздь на глубине пары сантиметров, и простирается до профессиональных детекторов, способных найти пару монет на глубине метра. Универсальные металлоискатели – это, по сути, продвинутые и улучшенные модели грунтовых металлоискателей, которыми можно пользоваться не только на суше, но и под водой. Обычно глубина использования «универсалов» в воде – от 3 до 6 метров.

 

Универсальный металлоискатель Minelab EQUINOX. Погружение до 3 метров

 

Список наиболее популярных производителей:

 

Подводные металлоискатели позволяют эффективно вести поиск на большой глубине, и не только в пресных озерах и реках, но и в соленой морской воде, которая зачастую вызывает сильные помехи при работе с обычным металлоискателем. Пользоваться «подводниками» нужно только в специальном снаряжении для подводного плавания. Обязательно следует взять несколько уроков в школе дайвинга перед погружением.

Отличные модели подводных металлоискателей – Minelab Excalibur II, Minelab SDC 2300, Whites BeachHunter, Tesoro Tiger Shark. 

Ну и что касается моделей, предназначенных для поиска золота – они помогут искать золотые самородки. Это металлоискатели «золотой серии» Minelab: GPX, GPZ, Gold Monster, а также XP Deus с высокочастотными катушками HF.

 

Minelab GPZ 7000 и GOLD MONSTER 1000 отлично ищут золотые предметы.

 

Перед покупкой металлоискателя обязательно ознакомьтесь с законодательством, проконсультируйтесь с менеджером «МДРегион». Узнайте, в каких местах приборный поиск категорически запрещен, а где искать можно свободно.

Если вас все устраивает, то смело можно выбирать модели для поиска на глубине в пределах 30-40 см. Такие устройства подойдут для поиска на полях и пляжах, с ними хорошо копаются монеты и украшения, а стоимость у них достаточно приемлемая.

 

Находки с металлоискателем: кольца, монеты, ключи.

 

Отметим, что для начала можно взять простой металлоискатель, который при обнаружении предметов из металла под землей издает четкий и понятный звуковой сигнал, а на экран выводится изображение предполагаемого предмета. Для новичков такие модели будут очень полезны.

Павел Макаров