Дайджест. Клады, найденные с 30 июля по 5 августа

Серебро, золото, бронза и воспоминания об удачном кладоискательском сезоне – вот о чем писали на минувшей неделе поисковики и новостные ресурсы. Ну а мы с вами почитаем! «МДРегион» традиционно представляет топ-5 кладов, информация о которых появилась в период с 30 июля по 5 августа.

 

1. Кошель средневековых монет.

 

1 августа на кладоискательском форуме появился небольшой отчетик о кладе. Читаем: «Поехал в село проведать родственников, посидели поболтали о том о сем. Позвонил другу спросить, как дела, чего нового, не ходил ли куда покопать. Он говорит мне: значит так, бери пузырек грамм на 500 и дуй к нам в лес, че-то интересное покажем. Через 15 минут я был на месте. Из лесу выходят мои бродяги, говорю: «Хвастайтесь!» И из широких карманов друга на свет показался оно – копье!

 

 

Решили идти осмотреть место поимки данного чуда. У меня в машине всегда с собой аппарат, так, на всякий случай. Расчехляю его, и шаг за шагом к оврагу... Метрах в двадцати от того места, где ребята нашли копье, ниже по оврагу цепляю монетный сигнал. Сначала подумал, что откопал образок, ан нет, потер и увидел, что это монета с дыркой. Провожу над ямкой еще раз и – о чудо, опять сигнал! Говорю ребятам: по ходу попал на жилу! Они заулыбались, но после пятой монеты улыбки куда-то пропали. Дальше, уютно припарковавши свои пятые точки и нервно покуривая сигарету за сигаретой, смотрели как я полтора часа, монета за монетой, доставал то, что уставший путник несколько столетий назад, то ли, убегая кого-то, порассыпал, то ли, как Буратино, спрятал.

 

 

Россыпь монет была в диаметре метр на три. Копал, как бульдозер, мне не мешали ни комары, ни духота, ни сигаретный дым...  В общей сложности всего 51 монета».

 

 

2. Кубышка и алтын.

 

Этот клад был найден в июле (или около того) в Иркутской области. Приведем рассказ с сокращениями от счастливого копателя: «Впереди небольшое болотце, кусты и молодая осока, в которой нас тут же встречают полчища паутов. Наконец, закончились кочки, кусты, вода. Под ногами вновь сухая земля. Небольшой подъем по откосу, и мы на месте.

Присели в тенек под кустом, перекурили и включили приборы. И не успели ещё разойтись, как послышался радостный возглас. Поворачиваю голову и вижу, как высоко в небо летит подброшенная Сашей лопата, а сам он пританцовывает на месте. И первая мысль: золотую монету нашёл! Он в этом сезоне так уже делал. Подходим с Иваном мы к Шурику. А у того глаза ошалелые и, кажется, руки даже трясутся. А на лице блуждает идиотская, до самых ушей, улыбка. Протягивает нам руку, а в ней – Петра 1 рубль! Едва ли не новый!

 

 

Несколько мгновений находимся в ступоре и не верим своим глазам. Всё внимание приковано к монете. Не может этого быть! И тут, Санёк заявляет, что там, в ямке, откуда только что вылетел рубль, что-то ещё сигналило. Подхожу я к лунке с детектором и вижу глазами: торчит из неё тряпочка, а на отвалах, рассыпаны мелкие лепестки беловато-зелёного цвета.

Всё дальнейшее описывать долго и бесполезно, потому как это надо прочувствовать на собственной шкуре.

 

 

Кубышка находилась на глубине не больше штыка лопаты и была упакована в несколько тканевых мешочков, из которых уцелел лишь один, да и тот, тут же треснув по шву, брызнул на землю множеством чешуи. Так же в кубышке среди чешуи был обнаружен ещё один рубль Петра II и алтын Петра I. Состояние рублей превосходное! Общее количество чешуи составило 7199 штук».

 

3. Клад царицы Тамары.

 

Клад с золотыми и бронзовыми монетами периода XII-XIII веков был найден в регионе Квемо-Картли в Грузии, на развалинах древнего города-крепости Самшвилде.

Как сообщает Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии, монеты, которые находились в деревянном ящике, были обнаружены археологами под уровнем пола одного из помещений цитадели Самшвилде. Сообщается, что обнаружено более 270 монет, из которых на данный момент очищено 5, и три из них оказались царскими. В частности, это монеты, отчеканенные в периоды правления грузинских царей Георгия III (1156-1184) и Георгия IV Лаши (1191-1223), а также царицы Тамар (1166 год-1213 год).

 

 

По информации нацагентства, на монете царицы Тамар вычеканена надпись - "Царица великая, краса страны и веры, Тамар - дочь Георгия, поклонница мессии". Специалисты не исключают, что среди монет могут оказаться и ранее неизвестные экземпляры. 

 

4. Клад в сердце Болгарии.

 

В столице Болгарии Софии при проведении работ на площади Святой Недели были найдены около 3 000 монет. Об это имеется информация на сайте мэра Софии Йорданки Фандыковой. 

Если кратко, то 2 августа на улице Московской во время проведения ремонтных работ рабочие одного из коммунальных предприятий наткнулись на захоронение. Прибывшие на место археологи заявили о том, что найдена уникальная позднеантичная гробница с фресками на стенах. Такие объекты ранее в Болгарии еще не находили. 3 августа сообщили, что археологи нашли около 3 000 монет – серебряных и золотых, есть и украшения.

Фотографий найденного практически нет, много снимков самого места раскопок. Вот немного с сайта мэрии.

 

 

 

5. 28 римских монет.

 

Джейсон Бейкер действовал наверняка. Он отправился на коп в поле в Англии, где раньше было найдено 200 римских монет. Он захватил с собой EQUINOX 800, и прибор его не подвел.

«Самый первый сигнал оказался римской бронзой, и потом я весь день копал тут же. По итогу вышло 28 римских монет, в основном, бронза и один серебряный денарий. Это был удивительный день», - признался Джейсон. 

 

 

Ну, будем надеяться, что и нам с вами повезет! Хороших находок!