Новые монеты посвящены живописцу эпохи Возрождения и десантному училищу

30 июля Центробанк выпустил в обращение две новых монеты с изображением фрагментов картины Тинторетто, а также с курсантами Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища.

 

25 рублей «Творения Тинторетто (Якопо Робусти)»

 

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет — «3 РУБЛЯ», «25 РУБЛЕЙ», дата − «2018 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты – фрагмент картины «Рождение Иоанна Крестителя» с выполненными в цвете центральными фигурами; в верхней части монеты – изображение автопортрета художника и надпись «ТИНТОРЕТТО».

 

 

Серебряные монеты номиналом 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба сплава 925) имеют форму круга диаметром 60 мм. Монета изготовлена качеством «пруф».  Тираж монеты — 1000 штук.

Якопо Робусти (1518-1594) — живописец венецианской школы позднего Ренессанса. Прозвище Тинторетто («маленький красильщик») он получил по профессии отца, бывшего красильщиком (tintore). Очень рано обнаружив необыкновенную способность к живописи, он поступил в ученики к Тициану и под его руководством делал столь быстрые успехи, что мастер не захотел держать его дольше у себя, предугадывая в нем соперника. После выхода из школы Тициана Тинторетто не перестал благоговеть перед своим бывшим наставником и стремился в своих произведениях соединять тициановские блеск и силу красок с совершенством рисунка, которым обладал только Микеланджело. Тинторетто даже написал в видном месте на стене у себя в мастерской девиз своего искусства: «Рисунок — как у Микеланджело, колорит — как у Тициана».

 

Автопортрет Тинторетто (Якопо Робусти)

 

Наиболее замечательны картины Тинторетто, относящиеся к первой поре его деятельности:

  • «Грехопадение Адама и Евы» и «Убийство Авеля», исполненные совершенно в духе Тициана (обе находятся в венецианской академии художеств)
  • «Поклонение золотому тельцу» и «Страшный Суд», две огромные картины в хоре церкви Санта-Мариа дель Орто, в Венеции;
  •  «Чудо св. Марка» (в Галереи академии), «Брак в Кане Галилейской» (в ризнице церкви Санта-Мариа делла Салуте), «Философ Диоген» (в Новой Библиотеке, в Венеции), «Открытие мощей св. Марка в Александрии» и «Перенесение их на корабль» (в Ст. Библиотеке, там же);
  • многие другие картины, рассеянные по разным европейским музеям, например: «Венера, Вулкан и Амур» (в Старой Пинакотеке, в Мюнхене), «Рождество Христово» и «Омовение ног» (в Эскориальском дворце, в Мадриде), «Несение креста» (в венской галерее), «Девять муз» (в Гемптонкортском музее в Лондоне), «Юдифь» (в мадридском музее дель-Прадо) и «Рождество Иоанна Крестителя» (в Эрмитаже, в СПб.).

 

Рождество Иоанна Крестителя. Тинторетто, 1550-е гг.

 

3 рубля «100-летие Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова»

 

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет — «3 РУБЛЯ», «25 РУБЛЕЙ», дата − «2018 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне расположено изображение момента вручения диплома выпускнику училища на фоне выполненного в технике лазерного матирования строя курсантов; имеются надписи: по окружности — «РЯЗАНСКОЕ ГВАРДЕЙСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ В.Ф. МАРГЕЛОВА», внизу в две строки — «100 ЛЕТ».

 

 

Серебряные монеты номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1г, проба сплава — 925) имеют форму круга диаметром 39 мм. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 2000 штук.

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова было образовано Приказом Реввоенсовета Советской Республики от 13 ноября 1918 года в качестве 1-х Рязанских пехотных курсов красных командиров.

 

 

В 1958 году училище было преобразовано в высшее общевойсковое командное. Весной 1959 года Алма-Атинское десантное училище было объединено с Рязанским училищем, и с этого времени Рязань становится кузницей командных кадров для ВДВ. С 1964 года училище стало именоваться Рязанским высшим воздушно-десантным командным Краснознаменным училищем. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава, ветеранов, Президент Российской Федерации распоряжением № 535 присвоил училищу новое почетное наименование «имени генерала армии Маргелова Василия Филипповича».

В.Ф. Маргелов – Суворов двадцатого века. Прокомандовав Воздушно-десантными войсками в общей сложности почти четверть века (1954 – 1959, 1961 – 1979 гг.), он превратил этот род войск в грозную ударную силу, не знавшую себе равных. 

За время своего существования училище имени Маргелова подготовило более 48 тысяч офицеров для ВДВ и других видов и родов войск ВС РФ и провело 132 выпуска молодых офицеров.