Песчаные волнорезы

Пляжные поисковики часто вынуждены полагаться на движение песка, чтобы достичь каких-то успешных результатов, обнаружить хорошие вещи. Нужно также хорошо разбираться в погодных условиях, «читать» пляж, чтобы понять, куда идти для выкапывания находок.

Некоторые предметы на пляжах препятствуют естественному передвижению масс песка, я называю такие предметы «волнорезами» по аналогии с теми, которые устанавливаются в воде. Песчаными волнорезами на пляжах могут быть большие камни, валуны, сваи, сооружения – словом, всё, что песок как бы обтекает с двух сторон во время штормов или периодов прибоя. Когда вы подойдете к «волнорезу», вы можете заметить линии, которые прямо указывают на движение песка вокруг препятствия.

Монеты или драгоценности, потерянные на таком участке пляжа, перемещаются вместе с песком вокруг «волнореза». И чем больше песчаный волнорез, тем больше хороших целей вокруг него вы можете обнаружить.

 

 

Мне, например, всегда очень везло возле больших валунов, скал, свай, и это небезосновательно. Ювелирные изделия, монеты и другие металлические предметы «обходят» препятствие, а затем, при движении песка в обратном направлении, оказываются в ловушке и остаются там. Поэтому вообще в таких местах лучше искать после высокого прибоя, потому что во время него предметы в песке огибают такие «волнорезы», в ловушках не задерживаясь.

Обычно ювелирные изделия и монеты, находятся по прямой линии ниже препятствия к воде или за препятствием.

Есть несколько нюансов поиска в таких областях. Я предпочитаю использовать небольшую поисковую катушку и водить ей как можно ближе возле препятствия-волнореза. Перед тем, как перейти к новому волнорезу, я обычно еще обхожу старый по расширяющейся спирали, что я не пропускаю ничего, что отошло или отъехало с песком от препятствия.

Гэри Драйтон