На дне моря найден крейсер «Дмитрий Донской». И 200 тонн золота?

Эта новость недавно всколыхнула русскую и зарубежную прессу. Команда исследователей обнаружила в Японском море потрясающую находку. Специалисты из Республики Корея заявили, что нашли броненосный крейсер «Дмитрий Донской», который входил в состав российского императорского флота и участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов. 

Поисками крейсера на протяжении нескольких лет занималась компания Shinil Group и в итоге работа принесла результат. Крейсер покоится на дне Японского моря в 1,3 км от корейского острова Уллындо на глубине 434 м. На то, что это именно «Дмитрий Донской», указывают фото кормы с сохранившимся названием.

 

 

Отмечается, что корпус корабля сильно пострадал в результате многочисленных попаданий снарядов во время боя с японцами, но палуба сохранилась неплохо. Также заявлено об относительно хорошо сохранившихся пушках калибра 152 и 253 миллиметра, пулеметах, якоре, трубах, мачтах и броне корабля.

Shinil Group планирует в октябре или ноябре поднять крейсер со дна Японского моря. 

Это все, как говорится, присказка, а сказка будет впереди.

 

200 тонн золота

 

Начнем издалека. В 1883 году на воду в Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга был спущен броненосный крейсер «Дмитрий Донской». Долгое время нес службу в теплом Средиземном море, а затем был переправлен в Порт-Артур. 

 

 

Принял участие в Цусимском сражении, где, несмотря на многочисленные повреждения крейсера, команда вела бой и до последнего не сдавалась. После проигранной битвы крейсер направился на север, во Владивосток, но его нагнали японские корабли, преследовавшие остатки российской эскадры. Все так же не желая сдаваться, экипаж крейсера принял решение затопить корабль. Это случилось 29 мая 1905 года. 

«Смертельное ранение получил капитан Лебедев, командование принял старший офицер Константин Блохин. Матросы сумели оторваться от японцев, подвести корабль к берегу и шлюпками переправить команду на берег. После этого Блохин отвел корабль на большую глубину, открыл кингстоны и затопил, чтобы японцы не смогли его поднять и восстановить или снять орудия. Крейсер ушел на дно с неспущенным Андреевским флагом», - сообщил историк флота Владимир Шигин.

Есть данные, основанные на некоторых источниках 1920-х годов, что крейсер перевозил в трюмах золото. В России к этому факту журналисты относятся достаточно прохладно, а вот в зарубежных СМИ их коллеги просто захлебываются в восторге. «Найдено 200 тонн золота», «Корабль со 120 биллионами долларов на борту» - примерно такими заголовками пестрит интернет.

 

 

Сообщается, что крейсер перевозил 5500 ящиков, содержащих золотые слитки, а также 200 тонн золотых монет, предназначенных для финансирования российского флота. Золото хранилось на борту, да и затоплен корабль был, чтобы японцы не захватили его.

По предварительным оценкам, затопленные сокровища оцениваются в сумму 120 биллионов долларов. Это 120 000 000 000 долларов – 120 миллиардов, или 7,56 триллиона рублей. Для сравнения, годовой бюджет России –  примерно 16 триллионов рублей. 

Нашедшие крейсер Shinil Group уже сообщили, что 50% от поднятого сокровища будет передано правительству России, 10% - инвестированы в туристические проекты на острове Уллындо, в том числе в создание музея, посвященного «Дмитрию Донскому», а остальная часть золота будет передана в совместные проекты для развития северо-восточной Азии, такие как железная дорога от России до Южной Кореи через Северную Корею.