Клад римских монет обнаружен в Австралии

Неожиданную находку сделал кладоискатель, вооруженный Minelab Gold Monster 1000. Он вышел в поля, чтобы найти немного золота, взяв с собой недавно купленный металлоискатель. Далее приводим историю, рассказанную самим копателем.

 

 

«В тот вечер я взял с собой Gold Monster 1000, чтобы поискать немного золота в холмах: у основания были свежеобвалившиеся овражки, так что был виден песок. Сигналы были четкими, и через некоторое время я откопал непонятные монеты. Когда я принес их домой, осторожно почистил и показал профессионалам, оказалось, что это римская бронза! Вот это сюрприз – найти римские монеты на пляже Саншайн-Кост!» - пишет Кристиан.

 

 

Надо сказать, что пляж Саншайн-Кост расположен на острое Брисби у восточного побережья Австралии. Так что находка не просто неожиданная, а даже невероятная. Ее происхождение напоминает об истории появления пантикапейских монет на Камчатке. Исследователи полагают, что они были закопаны неким нумизматом с неизвестными целями.

 

 

Возможно, и в Австралии история была такой же. Хотя, конечно, можно предположить, что клад римской бронзы могли закопать индийские торговцы, которые добирались как до Римской Империи, так и до Индонезии. Может, и в Австралию плавали? 

Загадка пока не решена.