Благодаря кладоискателю археологи совершили открытие

Эта история произошла не где-то за рубежом, а в России, в Красноярском крае. Поисковик с металлоискателем случайно наткнулся на средневковое погребение, о чем сообщил ученым. 

Житель Канска обнаружил средневековое погребение около села Анцирь. Мужчина искал исторические ценности на продажу и наткнулся на древнее захоронение.

«Рядом с телом человека обнаружен сопроводительный инвентарь: железный топор, стеклянные бусы и бронзовые изделия культового значения. Захоронение относится к позднему средневековью. Ценность объекта заключается в том, что у нас в принципе очень мало по Красноярскому краю выявлено погребений этого периода. Когда у археологов спрашивают, кто жил на территории Приенисейской Сибири до прихода русских, мы часто не можем ответить», — рассказал старший научный сотрудник Красноярского краеведческого музея Сергей Фокин.

 

 

После изучения все найденные предметы передадут в Канский краеведческий музей.

 

 

По словам археолога, не всегда кладоискатели сотрудничают с учеными. Чаще всего свои находки они продают на различных аукционах. Например, совсем недавно неизвестные незаконно реализовали целый клад китайских монет, найденный недалеко от Канска.