Дайджест. Клады, найденные с 18 по 24 июня 

Медные и золотые украшения, драгоценные камни и бумажные деньги – все это удалось откопать из-под земли при помощи специального оборудования. А иногда клад неожиданно сам шел в руки! Читайте о 5 находках недели в нашем «Дайджесте».

 

1. Первый медный клад.

 

Кладоискатель с ником Ilmen73 сообщил на одном из форумов о своей находке. Тему он озаглавил так: «Мой первый отчет и первый кладик». Подробностей, где именно был откопан клад, нет, но по фото заметно, что дело происходило на каком-то урочище с остатками домов из красного кирпича. В итоге был найден клад из медных монет номиналом 2 и 3 копейки с 1898 по 1913 годы.

Смотрим фото.

 

 

 

2. Клад в коробке с куклой.

 

Дело было в Калифорнии. Рэй Рейнхарт после смерти своей матери пожертвовал благотворительному магазину коллекцию винтажных кукол. Затем в его доме раздался звонок: сотрудник магазина, расположенного в Американском онкологическом обществе в Санта-Монике, сообщил Рэю, что в коробке с антикварной фарфоровой куклой был найден конверт с деньгами. В конверте находилось 36 000 долларов наличными (2,27 млн рублей). 

 

 

Находку передали мужчине. Похоже, это были сбережения его матери на черный день. 

 

3. Клад бабушки императора.

 

Эту находку сделали исследователи в Китае. Благодаря специальному поисковому оборудованию они откопали захоронение леди Ся (Lady Xia), которая приходилась бабушкой знаменитого китайского императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.). Ученые впали в научный экстаз: именно в этом погребении внезапно были обнаружены останки захороненного тут доисторического гиббона, который в наше время вымер. У леди Ся же он был наподобие домашнего питомца.

Но нас с вами интересует иное. Кроме костей гиббона, тут же был настоящий клад: золотые, серебряные, нефритовые изделия, гравированная керамика и две коляски с 12 лошадьми. Фотографии удалось отыскать только на китайских сайтах новостей. Русско- и англоязычные источники приводят только фотографии останков гиббона.

 

 

 

4. Кладик Булгарии.

 

Об этой находке 22 июня сообщил поисковик на форуме reviewdetector. Вот что он пишет: «На просторах соснового бора выпал очередной небольшой, но очень приятный кладик Булгарии. Клад находился на глубине всего в 5-7 см, вдали от поселухи. И сопутки вокруг не было вообще. Так как местность была предостаточно замусорена советскими и современными банками, то услышав очень четкий и звонкий сигнал металлодетектора, особой радости я не испытал. В голове вяло пронеслась грустная мысль: «Опять консервная алюминиевая банка». Но, в очередной раз втыкая лопату в песок, я услышал нехарактерный хруст… Откинув верхний слой, сразу понял, что раскроил пополам бусину сердоликовую. Ну а дальше фото».

 

 

 

Отметим, что находка позиционируется автором как сделанная в далеком «201Х году». Это ожерелье с сердоликами и перстень. 

 

 

5. Клад в Таллине.

 

Помните, что в Москве все время находят клады при коммунальных раскопках? Так вот, в Таллине на днях произошло то же самое. 20 июня эстонские СМИ сообщили, что строительная фирма вела постройку жилого дома по адресу Väike-Patarei 1/Jahu. С первых минут раскопок стали попадаться диковинные находки. Были приглашены археологи со спецоборудованием для поиска. 

По итогу откопана богатая коллекция средневековых вещей, которые относятся к концу XV века. На данный момент обнаружено более 10000 артефактов. Ожидается, что находок будет около 15000.

 

 

Кроме вещей ежедневного использования, как например посуда и обувь, были найдены образцы роскошной керамики, украшения, шахматы и даже игральные кости. По словам ученых, очень редкими находками являются фрагменты оконного стекла XV века, на которых изображен средневековый музыкант, а также кольцо в готическом стиле XIV-XV веков с изображением мифического животного.

Всем хороших находок – драгоценных и не очень!