Монеты с запиленным краем

Иногда на копе попадаются странные монеты с поврежденным краем. Странность заключается в том, что край монеты был поврежден намеренно. На него нанесены небольшие бороздки – запилы, и они расположены по всей окружности монеты. 

Такая тенденция прослеживается на монетах, начиная с XVIII века и уверенно продолжается в XIX-XX. Запилы по краям чаще всего обнаруживаются на крупных медных монетах Российской империи и бронзовых советского периода. Насечки делались исключительно со стороны герба, сторону же с номиналом загадочные авторы «украшений» портили куда реже. Правда, обычно лицевая сторона зачастую стерта и содержит следы ударов. Количество, наклон и глубина насечек всегда разные.

 

 

До сих пор точно не установлено, почему люди предпочитали так портить или украшать монеты. Существует множество версий, многие из которых даже звучат странно. 

Перечислим некоторые из них: 

  • Колдовство, заговоры, гадания, обереги.
  • Монеты на глаза покойникам (один запил - один прожитый год).
  • Жертвенные монеты, которые бросали в поле для повышения урожайности.
  • Мера меди для медицинских целей.
  • Украшение (допустим, на конскую упряжь).
  • Вшедавилка, вычесывание гнид из волос.
  • Намотка нитей, основа клубка.

 

Наиболее же логичными представляются две версии.

Во-первых, это может быть фишка для игры в орлянку либо для других азартных игр – примерно такие же «запилы» можно видеть на фишках в казино. А.В. Ткаченко, описывая клад, найденный в Калуге, предположил, что зубчатые надпилы по краю одной стороны монеты делали нечестные игроки в орлянку, чтобы изменить центр тяжести монеты.

Вторая версия – проще. Известно, что медные монеты хранили в стопках, часто связывая их веревочками. Монета с запилами могла завершать стопку, а запилы делались для того, чтобы лучше держались нити. 

Так или иначе, обсуждения темы «запиленных монет» ведутся уже не первый десяток лет. В интернете есть сотни фото подобных нумизматических «раритетов». Однако четкого ответа, почему они вообще появились, так и не существует.

Может, у вас есть свой ответ на эту загадку?

Павел Макаров