Дайджест. Клады, найденные с 12 по 18 марта

Минувшая неделя была богатой на настоящие сокровища, которые находили по всему миру. «МДРегион» представляет топ-5 кладов, информация о которых появилась на этой неделе.

 

1. Самый большой клад Японии.

 

В далекой Японии 13 марта был откопан один из крупнейших кладов. В ходе раскопок в японском городе Хасуда, расположенном в префектуре Сайтама, был найден 70-сантиметровый глиняный кувшин, внутри которого лежали 260 000 древних медных монет. 

 

 

Клад был закопан в период Сэнгоку, также называемый Эпохой воюющих провинций (XV-XVI века). Похоже, кто-то позаботился о том, чтобы спрятать накопленные сбережения в неспокойное время. Специалисты уже распознали 19 видов монет и определили, когда они находились в обращении. 

В ближайшие дни грандиозный клад будет выставлен на всеобщее обозрение в археологическом музее города Кумагая.

 

2. Пригоршня золота.

 

Блогер Bill Southеrn рассказал о том, как нашел пригоршню золотых самородков на западе центральной Аризоны (США). Находка выглядит внушительной, думается, что на фото запечатлено не менее ста граммов драгоценного металла. Также отметим, что откопать все это золото помог металлоискатель, специально созданный для поисков золотых самородков.

 

 

3. Клад копеек.

 

13 марта один из кладоискателей поделился своей историей насчет найденного клада. Действие в рассказе происходит с 2015 по 2017 год, но информация свежая, потому приведем рассказ с некоторыми сокращениями.

«Мы только начинали осваивать наше новое увлечение, был у нас тогда один аппарат на двоих с женой (поддержанная «Тёрочка 305») и нулевой опыт в качестве советчика. Выезды тогда были по большей части бестолковые, ездили мы далеко и копали, как правило, все подряд, места для копа выбирали просто на глаз. И вот, в очередной такой выезд, прочесывая незнакомую местность, увидели проплешину на заросшем поле. Я шел первый и вдруг… Какой-то темный кружочек на земле. Наклонился, поднял, потер: «Копейка 1728 год». Сказать, что я был счастлив – ничего не сказать, первая находка за 2,5 месяца скитаний!  Ну а дальше долгожданные, четкие цветные сигналы, и за час примерно 30 монет, все петровские.

 

 

Потом еще в течение года мы туда приезжали несколько раз, каждый выезд по 20-30 монет. В прошлом году решили наведаться туда еще разок, но уже с двумя аппаратами и кое-каким понимаем дела. В первый день 90+ монет, во второй 60+», - пишет Gedeon на форуме reviewdetector.

 

4. Кошелек за старание.

 

Рассказ еще от одного копателя, тоже с форума, правда, не российского: «На выбитом месте, где даже гильзы стали редкостью, наскочил на пятачок 5 на 5 м. Видно, из-за большого количества кусочков свинца коллеги местом побрезговали. Решил собрать - пусть земля наша станет чище. После сбора всех кусочков на медленной проводке послышались тихие глубинные сигналы. Похоже, за доброе дело дедушка Хабар меня и наградил кошельком, даже с тканью и перстнем.

 

 

Все находилось на небольшом песочном холмике, и сохран очень хороший. Делайте выводы, господа, доброе дело вознаграждается!»

 

5. Клад шляхтича.

 

Информация об этом кладе появилась в сети 14 марта. Перед нами – вещевой кладовой комплекс, который включает в себя украшения и пояс богатого польского шляхтича XVII века. Все было спрятано в глиняном горшке и закопано, но поднято в очень хорошем сохране. 

 

 

В состав комплекса входит:

  • Пояс, длина 121 см, ширина 6 см вместе с серебряной пряжкой. 
  • Серебряные накладки 43 шт, вес 1,195 кг.
  • Пряжка, длина 12,5 см, ширина 5,7 см, вес 160 грамм.
  • Чаша, диаметр 13,2 см, вес 117 грамм.
  • Цепь с крестом, длина 70 см, вес 182 грамма, крест 3х3,3 см.

 

Вот такие были клады. А сейчас немного новостей на кладоискательские темы. Первое: все слышали, что в Якутии с неба начало падать золото? И не крупицами, а целыми слитками. Дело в том, что грузовой самолет АН-12 вез на своем борту золото общим весом 9 тысяч кг. При взлете самолета воздушным потоком сорвало левую створку грузового люка, вследствие чего из самолета драгоценный груз начал выпадывать. Всего было утеряно 200 слитков, а найдено и сдано 172. В Якутске началась золотая лихорадка. Жители массово ищут слитки.

Вторая новость попроще. Тут просто находка одного из жителей Сыктывкара. Интересна она размерами, а также тем, что про кладоискателя в марте написали в официальной группе Minelab на FB.

 

 

«ВАУ! Колян из Сыктывкара (Россия) сделал невероятное открытие с его Minelab E-TRAC. После того, как ему сообщили, что в местном дворе могут быть погребены сокровища, Колян попросил разрешение на коп. Что же там было: блюда, монеты, антиквариат? Старый мешок показался в яме, и по мере раскапывания стало понятно, что под ним таится большой предмет. Сегодня то, что было откопано в сырой земле, передано местной церкви», - пишут Minelab. Если что, это церковный колокол 1864 года.

 

Всем хороших находок!