Новые монеты «300 лет полиции России»

ЦБ РФ выпустил в обращение три памятных монеты из золота и серебра, посвященные блюстителям правопорядка. Это серебряный трехрублевик и двадцатипятирублевка, а также золотые 50 рублей.

 

3 рубля «300 лет полиции России»

 

Серебряная монета номиналом 3 рубля, масса драгоценного металла в чистоте 31,1г, проба сплава 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж – 3000 штук. На оборотной стороне монеты – рельефные изображения городового столичной полиции и справа от него — кокарды, на фоне выполненной в технике лазерного матирования панорамы Невского проспекта в дореволюционном Санкт-Петербурге; внизу по окружности имеется надпись «300 ЛЕТ ПОЛИЦИИ РОССИИ».

 

 

Городовой – низший чин полицейской стражи в столичных, губернских и уездных городах в Российской империи с 1862 по 1917 год. Был вооружен револьвером, шашкой и свистком. Набирали городовых из отставных солдат и унтер-офицеров. Обязанности городового были разными и отличались от обязанностей нынешних полицейских. Так, например, они контролировали освещение улиц в ночное время, следили за санитарным состоянием торговых точек. По просьбе горожан они должны были помогать составлять прошения, жалобы городским властям. Ну и, конечно же, основная работа заключалась в охране порядка днем и ночью, профилактике правонарушений и их недопущении.

 

25 рублей «300 лет полиции России»

 

Серебряная монета номиналом 25 рублей, масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба сплава 925, диаметр имеют 60,0 мм, качество «пруф», тираж – 1000 штук. На оборотной стороне монеты – рельефные изображения современных сотрудников полиции со служебной собакой на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений эмблемы и здания Министерства внутренних дел Российской Федерации; справа, выполненный в цвете общий нагрудный знак сотрудника полиции; внизу по окружности имеется надпись «300 ЛЕТ ПОЛИЦИИ РОССИИ».

 

 

В современной России полиция входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации. Задачи этой структуры регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О полиции», положением «О службе в органах внутренних дел», другими федеральными законами и международными договорами.

 

50 рублей «300 лет полиции России»

 

Золотая монета номиналом 50 рублей, масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба 999, диаметр 22,6 мм, качество «пруф», тираж – 1000 штук. На оборотной стороне монеты – рельефное изображение портрета А.Э. Девиера; имеются надписи по окружности: вверху — «ГЕНЕРАЛ-ПОЛИЦМЕЙСТЕР А.Э. ДЕВИЕР», внизу — «300 ЛЕТ ПОЛИЦИИ РОССИИ».

 

 

Создание российской полиции нового типа было инициировано Петром I в рамках модернизации органов управления страны. При этом под полицией понималась не только охрана общественного порядка и борьба с преступностью, но и любая управленческая деятельность в сфере обеспечения безопасности, пожарной охраны, надзора за поведением подданных и соблюдением ими религиозных обрядов. 27 мая 1718 года Петр I ввел должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга.

Первым генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга Петр назначил Антона Эммануиловича Девиера — одного из своих ближайших фаворитов. Девиер родился в 1682 году в Амстердаме в бедной еврейской семье, переселившейся в Голландию из Португалии во время гонений на пиренейских евреев. Когда отец Антона скончался, юноша поступил юнгой на голландский корабль. Когда Петр I находился в Голландии, он познакомился с молодым юнгой. В 1697 году 15-летний Девиер вместе с Петром приехал в Россию личным денщиком. Император обеспечил своему фавориту головокружительную карьеру в России: в июле 1708 года Девиер получил звание ротмистра, в том же году стал майором, а затем и подполковником гренадерского полка. 3 августа 1711 года 29-летний Антон Девиер получил чин генерал-адъютанта. 

 

 

Поскольку Петр очень доверял Девиеру и даже оказал ему поддержку, когда Антон Мануилович сватался к сестре Меншикова, в назначении бывшего голландского юнги, а затем русского офицера генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга не было ничего удивительного. Тем более что Девиер имел представление о жизни в европейских городах, а Петр I хотел, чтобы общественный порядок и управление в новой столице соответствовали европейским стандартам того времени.

В полиции Петербурга были установлены должности заместителя генерал-полицмейстера, 4 офицеров и 36 нижних чинов. Такой малочисленной была в первое время своего существования полиция новой российской столицы.

 

Полицейский в Санкт-Петербурге в первой половине XVIII века.

 

В компетенцию полицмейстерской канцелярии входили охрана общественного порядка, пожарная охрана, благоустройство города, осушение болотистых участков, уборка мусора на городских улицах. Полиция обладала правом назначения наказаний по уголовным делам, т.е. выполняла и функции судебной инстанции. 

Антон Девиер действительно сделал очень многое для развития системы охраны порядка и обеспечения общественной безопасности в российской столице. В частности, именно с подачи Девиера в столице была организована профессиональная пожарная охрана, также подчинявшаяся генерал-полицмейстеру.

 

Санкт-Петербург. Гравюра XVIII века.

 

На посту генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга Девиер оставался девять лет — до 1727 года. Он участвовал в расследовании дела царевича Алексея Петровича и подписывал ему смертный приговор. В 1725 году Девиер получил звание генерал-майора, а в 1726 году — генерал-лейтенанта и графский титул. Чести произведения в графы Девиер удостоился благодаря тому, что после смерти Петра поддержал переход власти в стране к Екатерине I. 

Однако уже в 1727 году Девиер попал в опалу и 24 апреля был арестован. 27 мая 1727 года его обвинили в намерении устранить от наследования престола Петра II, лишили дворянства, титула, звания, побили кнутом и сослали в Сибирь.

Новым генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга Петр II назначил генерал-аншефа графа Бурхарда Кристофа фон Миниха. При нем произошло укрепление полиции в Российской империи. Далее снова было время переворотов, после чего Антон Девиер указом императрицы Елизаветы был помилован в 1741 году и возвращен из ссылки. В 1744 он повторно занял пост санкт-петербургского генерал-полицмейстера. Но годы ссылки в Сибири сделали свое дело — Девиер подорвал там здоровье, и в 1745 году умер после тяжелой болезни в возрасте 63 лет.