Вальпургиев клад

Вальпургиева ночь – время разгула ведьм. Так считается в странах Северной и Центральной Европы. Празднуется она весной, но до нее пока далеко. Сегодня расскажем вам о Вальпургиевом кладе, который к нечисти никакого отношения не имеет.

Итак, маленький городок Зютфен в Нидерландах. Он достаточно древний, упоминания о нем есть в средневековых хрониках XII века. Одной из главных достопримечательностей Зютфена является Sint-Walburgiskerk - Церковь святой Вальпурги, построенная все в том же XII веке. В католицизме святая Вальпурга почитается покровительница моряков и спасительница от бурь, а также конкретно как покровительница города Зютфена.

 

Церковь святой Вальпурги в Зютфене.

 

В феврале 2018 года проводилась реставрация храма, и, конечно же, при этом значимом историческом событии присутствовали археологи. Именно им посчастливилось первыми увидеть клад из монет. Монеты были извлечены с места, где ранее стоял алтарь. Всего было найдено около 250 ценных монет, из них 150 – серебряных, отчеканенных с 1400 по 1830 годы. 

Как полагают ученые, монеты – это часть пожертвований прихожан, завалившихся под алтарь, на котором стоял ящичек для пожертвований. Еще несколько монет нашли возле церкви. Все находки были просто в отличном состоянии, их можно будет осмотреть в церкви, которая вскоре откроется после ремонта, а затем в Музее города Зютфена.

 

Часть "вальпургиевых" находок.

 

Хотя большая часть монет все еще нуждается в определении и датировке, уже ясно, что в кладе было много новых и редких типов монет. Например, в дополнение к известным серебряным монетам из городов Гелдерланд и Оверэйссел, есть такие монеты, которые были отчеканены прямо здесь, в церкви святой Вальпурги, потому что примерно с 1500 года церковь получила право чеканить монету для религиозных нужд, дабы самые бедные жители могли принять участие в церковных ритуалах.

 

На одной из выставок в церкви был представлен старинный ящичек для сохранение церковной казны (и пожертвований).

 

Также во время исследований выяснилось, что эта средневековая церковь была предназначена для поклонения сразу нескольким святым. Алтарь, например, был посвящен Деве Марии. В итоге церковь могли посещать представители всех профессий, социальных групп и религиозных гильдий.