Хурма помогла найти богатейший золотой клад

Копая яму под установку ограждения для деревьев хурмы, житель села Ачандара (Абхазия) наткнулся на клад золотых украшений. Специалисты уже назвали его одним из богатейших на все восточном побережье Черного моря. 

Правда, это был не обычный клад, а древний могильник. Рядом со скелетом человека лежали 9 золотых украшений (шейная гривна, перстни, подвески), бронзовый шлем, наконечники, копья, серебряные чаши с рисунками восточного стиля, два кинжала и обоймочки для украшений. 

По приблизительным оценкам археологов, эти украшения датируются V веком до н.э., то есть периодом античности.

 

Золотые драгоценности из клада

 

«Там лежал бронзовый шлем, наконечники, копья и украшения. Я ничего ни от кого не скрываю, как пишут в интернете. Я не стремился стать знаменитым, когда сдавал найденное. Близкие не уговаривали меня молчать. Мы семьей приняли такое решения, понимая, что это историческая ценность. Я позвонил археологам, уточнил, что в таких случаях делать. Потом все вместе поехали к президенту, и он дал распоряжение. Приехали ко мне и все по описи забрали», - рассказал нашедший древние сокровища житель Ачандары Рустам Чхебелия.

Место, где был найден клад и захоронение, расположено совсем рядом с могильником Цоухуа, на котором ранее вели полномасштабные археологические раскопки абхазские и российские археологи. Дело в том, что в начале 2000-х годов в Абхазии всколыхнулся интерес к изучению древностей, более детальному изучению истории, и русские ученые активно начали помогать абхазским коллегам. Как раз в Ачандаре Институт археологии проводил работы совместно с Абхазским институтом гуманитарных исследований.

 

Окрестности Ачандар (Закавказье, неподалеку от побережья Черного моря)

 

Сегодня клад из Ачандар находится в Нацбанке Абхазии. Позже его передадут в Абхазский государственный музей. Уже сейчас понятно, что найденное в Ачандаре станет одними из самых ценных экспонатов. Многие выступают за то, что государству надо материально поощрить Рустама Чхебелия.