Новая памятная десяточка отчеканена в серии «Российская федерация»

Первая монета из недрагоценных металлов в этом году посвящена Курганской области. ЦБ РФ сообщил о ее выпуске в обращение 5 февраля. 

 

10 рублей серии «Российская Федерация»: Курганская область

 

Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. 

  • Диаметр 27 мм;
  • На боковой поверхности – рифление, звездочки и 2 надписи «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ»;
  • Лицевая сторона – стандартная для десятирублевок такого типа;
  • Оборотная сторона – с изображением герба Курганской области, имеются надписи: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ»;
  • Тираж монеты — 10 млн штук.

 

 

 

Герб Курганской области

 

Курганская область — субъект Российской Федерации, расположенный в южной части Западно-Сибирской равнины. Входит в состав Уральского федерального округа. Граничит с Казахстаном на юге. В состав России эти земли вошли с конца XVI века, после походов Ермака.

Изображенный  на монете герб Курганской области является символом Курганской области, принятым с 1 декабря 1997 года (на монете - малый герб). Автор герба Курганской области – Дмитрий Иванов. Герб выбран по результатам объявленного конкурса 1995-1996 годов, на который было предложено 220 проектов.

 

Некоторые из проектов герба Курганской области.

 

Сегодня герб Курганской области представляет собой геральдический щит, в поле которого — два кургана; на фоне стены с зубцами — бегущая куница.

Это все символы старейших городов Зауралья.

Оконечность щита с «кремлевскими» зубцами — стилизация Далматовского монастыря, основанного в 1644 году на берегу реки Исети. Этот монастырь был основан прямым потомком одного из казаков дружины Ермака – Дмитрием Мокринским. Ударившись после смерти горячо любимой жены в веру, он присвоил себе имя Далмат. Первое время Далмат жил на берегу Исети в вырытой им в глине пещере. Затем основал монастырь, возле которого позже возникло поселение. Раскинувшийся на высоком левом берегу реки Исеть Далматовский монастырь не раз сжигали дотла башкиры, татары и калмыки, пытавшиеся вытеснить русских со своих прежних земель. Так что зубчатая стена монастыря на монете – еще и знак пограничного положения Курганской области.

 

Макет Далматовского монастыря. Монастырь долгое время стоял заброшенным, сейчас реконструируется.

 

Два холма на гербе Курганской области — из герба города Кургана, бегущая куница - из герба города Шадринска. Почему именно Шадринска? Дело в том, что до начала XX века Шадринск и Шадринский уезд были крупнейшими по численности населения, экономическому и политическому значению на территории нынешней Курганской области. Шадринск раньше Кургана получил свой городской статус (1737 год) и собственный герб (1783 год).

 

Наследие времен расцвета Шадринска. Старый дворик.

 

Сегодня Шадринск – обычный провинциальный городок с населением 76 тысяч человек и малоэтажной застройкой, а Курган – областной центр.