Дайджест. Клады, найденные с 29 января по 4 февраля

Серебро и медь, ценные бумаги и сахар… Какими только не были клады на этой неделе! Расскажем в подробностях. 

Начать наш рассказ о кладах этой недели придется все-таки с курьеза, случившегося в Англии в графстве Саффолк. Там два поисковика на поле отыскали 50 золотых римских монет, и уже было размечтались об оплате ипотеки и покупке спорткара, как вдруг оказалось, что это всего лишь реквизит со съемок фильма «Искатели сокровищ».

Далее поведаем о неподдельных находках.

 

1. Драгоценное украшение.

 

В Украине приборный поиск запрещен. Однако находки следуют одна за другой, и каждая интереснее предыдущей. Вот в начале февраля и оказалось, что житель города Сумы нашел неподалеку от родных пенат в лесу нагрудное украшение II-IV вв. нашей эры.

 

 

«Все! Мы с внучкой решили! Перебороть себя и отдать в областной музей случайную находку! Нагрудное украшение II-IV ст. нашей эры, найденное в лесу недалеко от Сум. Умели наши предки себя украшать! Последние фото - это фиксация факта рождения на белый свет украшения, которое в земле пролежало 1700 лет», - пишет автор находки у себя на странице в Facebook.

На данный момент находка изучается специалистами сумского краеведческого музея. 

 

2. Аптекарские сокровища.

 

Этот клад не состоит из драгоценных украшений или старинных монет. Он значим своей историей. Его нашли в Перми, в здании аптеки на улице Ленина, 30. Информация о нем появилась в самом конце января. Здание, кстати, довольно древнее, здесь еще в 1812 году работала губернская земская аптека. И вот подошло время починки крыши. Работники обнаружили в межэтажной засыпке из земли и золы какие-то скомканные бумаги. Пригласили археологов. И последовали удивительные находки!

Видимо, в стародавние времена на чердаке складывали аптекарский архив. Часть документов, а также различные склянки, этикетки, ярлыки, рекламные проспекты тех лет оказались присыпанными золой и землей и сохранились. 

 

 

По найденным на чердаке этикеткам, которые вырезали ножницами и наклеивали на склянки с лекарствами, можно судить об ассортименте. Всего по ним удалось насчитать 32 наименования снадобий. Некоторые имели экзотические названия, как например «Капли датского короля», «Венское питье», «Лимонад слабительный», «Парегорик в Перми».

Продавали в земской аптеке, как выясняется, не только лекарства, но и заморскую парфюмерную продукцию. А рецепты в то время выписывали на латыни, причем на очень качественной бумаге: она нисколько не пожелтела от времени.

 

 

Обнаружили на чердаке и удостоверение, выданное Казанским университетом руководителю земской аптеки, Иуде Шарфштейну. После революции он возглавлял в Перми аптечное ведомство. Кстати, после революции в аптеке изготавливали и поставляли в соседние области средство от насекомых «Мухомор». Найденные немудреные рекламные проспекты тех лет уверяют, что достаточно было насыпать препарат в блюдечко и оставить на время, чтобы насекомые ушли из дома. Из чего готовили столь чудодейственный порошок, еще предстоит выяснить.

 

 

Помещения земской аптеки сейчас реставрируются. После реконструкции на первом этаже снова откроют фармацевтическое учреждение, стилизованное под аптеку 19 века. А на втором должен разместиться музей. 

 

3. Клад средневекового серебра.

 

Историю эту 3 февраля рассказал поисковик, который еще в декабре нашел немного серебряных монет. И вот решил он съездить туда же, чтобы, так сказать, добить кладик. 

Далее процитируем: «Главной проблемой стало договориться с владельцем сенокоса, где были обнаружены монетки поскольку коммунизм еще остался в головах некоторых пенсионеров как диагноз, но в третий раз был достигнут меморандум с подключением авторитетных общих знакомых. Еще немножко, и дошло бы до мэра (в случае находки золотого слитка с лошадиную голову)! По сути, под наблюдением Ивана Тихоновича (владельца месторождения серебряных монет) было собрано 93 монеты и их кусочков».

 

 

Это были полтораки – польские серебрные монеты периода средневековья. Хороший клад серебра, увесистый. 

 

4. Сахарный клад.

 

Необычный клад достался американцу Джеймсу Сциалесу. Он получил в наследство от родственника деревянный сундучок викторианской эпохи.  Внутри было 47 стеклянных флаконов, каждый длиной около 6,5 дюймов, наполненных различными видами сахара. Каждый флакон имеет этикетку с указанием наименования образца, места его происхождения, даты ее получения (от 1919 до 1923 года) и каталожного номера. 

Среди образцов попадаются совершенно удивительные продукты - сахар в форме таблеток из Бельгии, темный от мелиссы «Arbuckle soft sugar» из Соединенных Штатов, красный сахар из Бразилии. В целом, говорит владелец, эти образцы происходят из 17 разных стран.

 

 

В феврале 2018-го выяснилось, что Сциалес ищет для странных экспонатов новый дом - будь то в руках коллекционера или в музее. В настоящий момент он хранит их в своем доме в Нью-Йорке в том самом сундуке со старого викторианского парохода.

 

5. Рассыпуха меди.

 

На кладоискательском форуме reviewdetector появился рассказ об еще одном февральском кладе. Он был найден 23 февраля прошлого года, однако автор находки решил поделиться своим счастьем с другими только 1 февраля 2018. 

«Купил я приборчик себе первый – Minelab Safari. Собрался на коп, и все тянул меня лесок один, его лесом то сложно назвать, 600 на 700 метров примерно, но вот что интересно, русло старое там проходит. Не выдержал как то, решил сходить все-таки туда с товарищем. Только приехали, а на встречу мужичок с поломанной «аськой», говорит: «Что вы, ребят, тут выбито все». Но не верило чутье копателя! Поговорили, разошлись, решил я Деда задобрить немного, прирыл пару десюликов современных... И вот первый сигнал спустя минут 5 - рамочник, потом еще пару советов ранних. Спустя минут 20 заходим с товарищем на резкую излучину бывшей реки, и тут четкий сигнал на «Сафарике», 35-37 на ВДИ. Начинаю рыть, снимаю штык, сигнал все четче, пошли корни, затем снова рою, почва суглинок, и тут выбрасываю очередную порцию землицы, а там - два пятачка Екатерины Алексеевны смотрят на меня!», - пишет автор, живущий, приблизительно, на юге России.

 

 

«Дальше было что-то неописуемое, эмоции просто зашкаливали, маты, смех, сейчас даже и трудновато вспомнить, что испытывал тогда, но повторить хочется», - продолжает удачливый копарь.

В итоге было выкопано 287 монет, порядка 35 двушек Елизаветы Петровны, остальные пятаки Екатерины и Елизаветы (были и редкие). 

Такие дела! 

Околокладоискательских новостей на этот раз немного. 

Во-первых, в джунглях Гватемалы были обнаружены руины более 60 тысяч построек цивилизации майя. Открытие было сделано при помощи лазерной технологии, способной обнаружить возведенные человеком структуры под густым пологом тропического леса. Их еще предстоит исследовать, и кто знает, какие сокровища из золота и драгоценных камней они таят!

Во-вторых, открытие в конце января произошло и в России. В Свердловской области был найден самый крупный за прошедшее десятилетие изумрудный самородок. Его масса 1,6 кг, длина 14 сантиметров. Его обнаружили на Малышевском руднике, и он стал наиболее крупным изумрудом из всех добытых там.

 

 

В-третьих, 3100 золотых монет, 45 золотых слитков и более 80 фунтов золотой пыли, извлеченных из обломков корабля, затонувшего у берегов Северной Америки, теперь представлены на выставке в Калифорнии, в Лос-Анджелесе. Корабль затонул еще в 1857 году, поэтому все, что было найдено, имеет очень высокую ценность. Чтобы вы представляли, 1 монетка может стоить до 1 миллиона долларов (56,5 млн рублей).

 

 

Всем ценных находок и большой кладоискательской удачи!