Две новых февральских монеты

Банк России выпустил в обращение две памятных серебряных монеты номиналом 2 рубля. Обе монеты имеют одинаковые характеристики: масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, проба сплава 925, диаметр 33 мм, качество «пруф», тираж – 3000 экземпляров. Входят в серию «Выдающиеся личности России».

На лицевой стороне монет – изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет — «2 РУБЛЯ» и дата — «2018 г.», обозначение металла по системе Менделеева, проба сплава, масса драгоценного металла, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

Далее начинаются отличия.

 

2 рубля «Балетмейстер М.И. Петипа, к 200-летию со дня рождения (11.03.1818)»

 

Оборотную сторону украшает портрет Мариуса Ивановича Петипа, справа — танцующего дуэта на фоне театрального занавеса, есть надписи по окружности «М.И. Петипа» и даты жизни «1818», «1910».

 

 

Мариус Петипа (1818 – 1910) – французский и российский солист балета, балетмейстер, театральный деятель и педагог. В истории российского балета действительно был целый период, который называют «эпохой Петипа». Родился Мариус во Франции после французской революции, в семье артистов балета, и уже в 19 он становится первым танцовщиком театра во французском Нанте, где также ставит свои первые балеты: «Права сеньора», «Маленькая цыганка» и «Свадьба в Нанте».

Затем следуют гастроли в Нью-Йорке, возвращение во Францию, работа в театре Бордо, Королевский театр в Мадриде и Санкт-Петербург. В 1847 году Петипа принял приглашение от руководства Большого театра Санкт-Петербурга без сомнений: он считал Россию единственной страной, где развитие балета идет в правильном направлении. Надо сказать, европейский балет к тому времени подвергался влиянию экспериментаторов, балетмейстеры привносили в хореографию невообразимые движения, танцовщики демонстрировали разнообразные трюки. Русский балет же по-прежнему во главу ставил грацию, пластику и красоту.

 

Мариус Петипа в образе для венгерского танца балета «Лебединое озеро»

 

Хотя и приехал в Россию Мариус как танцовщик, всемирную славу ему принесла работа в качестве балетмейстера в российских театрах. В первый же год работы Петипа ставит в Большом театре Санкт-Петербурга большой балет в 2 действиях «Пахита». На премьеру приехал император Николай I – он был настолько впечатлен и спектаклем и артистизмом Петипа, что спустя несколько дней преподнес балетмейстеру драгоценный перстень. В 1870 году Мариус начинает работу и в Мариинском театре – одном из лучших балетных театров мира, а в 1903 году его назначают главным балетмейстером всех петербургских театров.

 

Портрет Петипа, который, вероятно, использовался медальерами СПМД

 

Всего же Мариус Петипа успел поставить около 70 балетов в России, причем более половины из них – это оригинальные постановки. Практически все они имели оглушительный успех и большинство спектаклей не сходили с театральных афиш несколько десятков лет. Есть мнение, что русский балет именно благодаря Мариусу Петипа стали называть лучшим балетом в мире.

 

2 рубля «Писатель Максим Горький, к 150-летию со дня рождения (28.03.1868)»

 

На оборотной стороне монеты – портрет Максима Горького с изображением буревестника под ним; внизу имеются даты жизни «1868-1936» и факсимиле подписи М. Горького.

 

 

Максим Горький (1868 – 1936) – русский писатель. Настоящее имя в биографии Горького – Алексей Максимович Пешков. Родился в Нижнем Новгороде, родители его рано умерли, и Алексей провел детство в жестких, тяжелых условиях, живя у своего деда. В жизни Горького всего два года были посвящены учебе в Нижегородском училище. Затем из-за бедности он пошел работать, однако постоянно занимался самообразованием. 

 

Алеша Пешков и мастер Григорий. Кадр из советского фильма.

 

1887 год был одним из труднейших в биографии Алексея. Из-за навалившихся бед он пытался покончить с собой, прострелив легкое из ружья, но тем не менее, выжил. 

Пешков пропагандировал революцию, за что был взят под надзор полиции и несколько позже попал в тюрьму. В 1891 году выехал из Нижнего Новгорода и отправился путешествовать по стране, побывал в Поволжье, на Дону, на Украине, в Крыму и на Кавказе, большую часть пути прошел пешком, иногда ехал на подводах, на тормозных площадках железнодорожных грузовых вагонов.

Первый напечатанный рассказ под псевдонимом М.Горький – «Макар Чудра» – был опубликован в 1892 году. Но только опубликованная в 1898 году библиотека Горького из двух томов «Очерки и рассказы» принесла писателю известность. Ему было присвоено звание члена Академии наук, однако по приказу императора Николая II оно вскоре было признано недействительным. 

В 1899 году Горький впервые появляется в Санкт-Петербурге. В этом же году публикуются роман «Фома Гордеев». Происходит личное знакомство Горького с Чеховым, Толстым.

В марте 1901 года в Нижнем Новгороде Горький создал бессмертное произведение небольшого формата, но редкого, оригинального жанра, песню в прозе, широко известную как «Песня о Буревестнике». При этом не прекращает свою пропагандистскую деятельность, участвует в марксистских рабочих кружках, пишет прокламацию, призывающую к борьбе с самодержавием. За это еще раз арестован и выслан из Нижнего Новгорода.

В 1901 году Горький впервые обратился к драматургии. Создает пьесы «Мещане» (1901), «На дне» (1902).

 

М.Горький с женой Екатериной и детьми

 

21 февраля 1902 года после шести лет литературной деятельности происходит избрание Горького в почетные академики Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Возмущенный Николай II наложил язвительную резолюцию: «Более чем оригинально». И в итоге избрание Горького было аннулировано правительством.

Горький продолжает работать над пьесами, снова пишет прокламации, и снова попадает в заключение в Петропавловской крепости.

После этого писатель уехал в США – собирать деньги на революцию в России. Выступает во многих городах, знакомится с Марком Твеном, отсылает собранные тысячи долларов в Россию. Затем из-за болезни жены поселяется в Италии. 

Возвращение в Россию произошло в 1913 году. Горький проявлет себя как издатель, общественный деятель. С 1902 по 1921 год он возглавлял три крупных издательства — «Знание», «Парус» и «Всемирная литература». В 1914 году Горький редактировал большевистские газеты «Звезда» и «Правда», издавал первый сборник пролетарских писателей.

В 1917—1919 годах Горький, прохладно воспринявший Октябрьскую революцию, вел большую правозащитную работу, критиковал методы большевиков, осуждал их отношение к старой интеллигенции, спасал ее представителей от репрессий и голода. И даже вступался за низложенных Романовых…

 

Портрет работы И.И. Бродского, использованный для чеканки на монете.

 

16 октября 1921 года произошел отъезд M. Горького за границу, официально – лечиться, но, скорее всего, из-за идеологических разногласий с советской властью. Жил в Хельсинки, Берлине, Праге, затем в Италии. В 1931 году вернулся в Россию, где продолжил писать. Близко общался со Сталиным. А в 1936 году простудился, заболел и умер.

К известным произведениям Горького относятся «Мать», «На дне», «Детство», «Бывшие люди», «Песня о Буревестнике», «Егор Булычов и другие», «Жизнь Клима Самгина», а также многие циклы рассказов, переводы и публицистика.