12 заповедей кладоискателя

Если вы думаете, что главной заповедью копателя является «Не возжелай находок ближнего своего», то вы немного ошибаетесь.

 

 

Существует так называемый «Кодекс этики кладоискателя», который мы сейчас и изучим. Точнее, еще раз напомним, потому что вы его наверняка знаете.

1. Соблюдайте закон. Не копайте там, где четко обозначены археологические памятники или происходили сражения. Если залезаете в чужой огород – спрашивайте разрешения.

2. Никогда не делайте ничего, что могло бы загрязнить колодцы, ручьи или другие водоемы.

3. Не вмешивайтесь в системы коммуникаций. Не нарушайте целостность труб или проводов.

4. Не уничтожайте вконец заброшенные здания.

5. Не пугайте, не издевайтесь, не провоцируйте диких или домашних животных.

6. Всегда используйте правильно оборудование – специальные лопаты, пинпойнтеры, чтобы не раскапывать огромные ямы и не оставлять их как попало. Всегда заметайте следы, как будто вас тут и не было.

7. Никогда не бросайте выкопанный мусор обратно в яму. Да и свой мусор – пакеты, пачки от сигарет и прочее – тоже не закапывайте. Соберите это все и унесите с места копа.

8. Всегда закапывайте вырытые ямы, будь они на полях, в лесах или на пляжах у рек и озер.

9. Будьте внимательны, внимательны, вежливы и уважительны к людям, которые встретятся на копе. Не стоит всех провоцировать без причин.

10. Сообщайте о предметах, имеющих историческую ценность, в музеи. Можно даже анонимно оказывать таким учреждениям «гуманитарную помощь».

11. Сообщайте о любых боеприпасах или других потенциально опасных или токсичных объектах в полицию или аварийную службу.

12. Не копайте на кладбищах!

 

Пожалуй, это основное. Добавите что-нибудь?