Один из самых монетных городов России

Великий Новгород –  не только одно из древнейших поселений, но и один из самых монетных городов России. В этом можно убедиться, побывав в петербургском музее истории денег. 

Чеканка монеты в Новгороде велась издревле. Еще в XI веке здесь выпускали древнейшие русские монеты – сребреники, а с XV века чеканили новгородские денги с изображением посадника, преклоненного перед святой Софией – покровительницей города. 

 

Новгородские денги с посадником.

 

В XVI веке новгородская денга превратилась в общерусскую копейку, став основой монетной системы Московской Руси. Копателям такие копейки известны как новгородки.

 

Копейка-новгородка

 

C XVIII века монеты в Новгороде не чеканили, но его архитектурные памятники неоднократно украшали монеты и банкноты.

Еще в 1894 году художник Михаил Осипович Микешин изобразил на проекте тысячерублевой банкноты памятник «Тысячелетие России» в Новгороде, автором которого он был. К сожалению, купюра тогда в обращение не вышла, и памятнику пришлось ждать своего часа почти столетие. 

 

 

В 1988 году Государственный банк СССР выпустил в обращение памятную пятирублевую монету с его изображением, а в 1995 году изображения видов Новгорода украсили новую банкноту достоинством 5000 рублей.

Через три года, после деноминации, она превратилась в 5 рублей и официально находится в обращении и сегодня. Однако печать ее давно прекращена, и банкноты прочно осели в частных коллекциях. На аукционах такую банкноту можно приобрести за 500-900 нынешних рублей.

 

 

Примерно в те же годы в планах ЦБ РФ был выпуск новых монет с изображением памятника «Тысячелетие России», но их так и не выпустили. Они сохранились только в пробах. Стоимость пробников весьма высока.

 

 

Зато в начале XXI века было выпущено несколько памятных монет с видами города:

  • десятирублевые монеты серий «Древние города России» и «Города воинской славы»;
  • десятирублевая монета, выпущенная в 2012 году к 1150-летию зарождения российской государственности;
  • пять монет выпуска «Великий Новгород и окрестности» серии «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО», из драгоценных металлов, отчеканены в 2009 году (в серии есть килограммовая золотая и трехкилограммовая серебряная монета).

 

 

Все эти монеты за редким исключением вы можете увидеть в музее истории денег Гознака. Он расположен в г. Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости, в здании Кавальера Анны Иоанновны (Аннинского кавальера), рядом с Головкиным бастионом.

 

Аннинский кавальер.

 

Кроме того, вы сможете познакомиться вживую с монетами новгородской чеканки, оценить проект тысячерублевой банкноты работы Михаила Микешина, а также образцы современных банкнот и монет с видами Новгорода.

По материалам Гознака