Фонари Armytek

Часть 4. Тактические фонари

 

В предыдущих частях мы с вами подробно рассмотрели налобные и кемпинговые модели от канадского производителя. Ну что же, настало время для тяжелой артиллерии! Встречайте — тактические фонари Armytek. Это настоящие экстремалы, способные работать в самых жесточайших условиях и выдерживать невероятные нагрузки, именно эти модели используются для установки на стволах оружий. Компания Armytek применила весь свой богатый опыт и знания в производстве для изготовления одних из самых лучших, надёжных и очень производительных подствольных фонарей. Можно сказать, что эта серия — концентрация всего многолетнего опыта и достижений компании, сочетание максимальной производительности и самых передовых технологий. 

Тактические фонари представлены следующими моделями: Predator, Dobermann и Viking. Не обошлось и без Pro-версий к каждой модели.

 

 

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

 

Predator

 

Наиболее популярная модель тактического фонаря от Armytek. Имеет довольно агрессивный дизайн, стильный, прочный и надежный корпус из алюминиевого сплава, покрытого анодированием. Производитель предусмотрительно разместил на голове специальные поверхности под большой палец руки для более удобного прямого хвата, а также ребра для лучшего охлаждения и стальную корону вверху для смягчения ударов. 

Фонарь удобно лежит в руке и не скользит за счёт шершавого покрытия. На конце рукоятки имеется резиновый грип — упор, а на торсе специальное отверстие для темляка. Кнопка выполнена по типу обратного клика, моментального включения. Predator подходит для охоты с нарезным оружием.

 

 

Данная модель может похвастаться просто впечатляющими характеристиками: мощный световой поток в 700 лм, позволяющий достигать дальности света в 381 метр, невероятная прочность корпуса, который выдерживает падение с 30 метров и отдачу от любого огнестрельного оружия, а также полная влагозащита, благодаря которой фонарь способен безотказно работать более пяти часов на глубине 50 метров. 

"На борту" - шесть режимов работы:

  • 4 режима яркости (550 лм — время работы 2 ч 15 мин, 310 лм, 150 лм, 30 лм)
  • режим стробоскопа ( частота 10 Гц)
  • режим светлячка (2 лм, в данном режиме фонарь способен проработать до 18 дней)

В Pro-версии добавлен режим светлячка на 0,2 лм (100 часов работы).     

Переключение между режимами происходит следующим образом: при полностью закрученной голове полное нажатие кнопки (до щелчка) включит максимальный режим, если же открутить голову примерно на 1/8 оборота, то кликанием кнопки будет происходить переключение режимов. Важно помнить, что для включения режима "стробоскоп", его нужно вначале активировать. Для этого нужно быстро открутить и закрутить голову пять раз (если голова была закручена).

Есть еще одна интересная особенность — тактический режим, когда кнопка включения нажимается наполовину (не  до щелчка). В этом режиме также возможно переключение между вариантами работы фонаря, только для этого голова также, как и при обычном включении, должна быть откручена на 1/8 оборота. Если же голова закручена полностью, то тактическое включение активирует максимальный режим яркости.

Комплектация "Предатора" помимо фонаря состоит из чехла, запасного колпачка кнопки, клипсы, ремешка на руку, двух запасных уплотнительных колец, двух резиновых колец и резинового грип — упора.

 

 

Питается "Хищник" одним Li-Ion аккумулятором 18650 либо двумя батарейками CR123A.

Традиционно версия Pro обладает полной стабилизацией света (постоянной якростью, независимо от уровня заряда источника питания). Рассмотрена модель версии 3 со светодиодом XB-H.

 

Viking

 

Достойный конкурент "Хищнику". Фонарь полностью оправдывает свое название, обладая массивным и самым тяжелым в серии корпусом (165 гр, у Predator – 135 гр). Голова имеет несколько иную форму, но также содержит ребра охлаждения и противоударную стальную корону. В целом корпус очень прочный, как и положено тактическому фонарю, способному выдерживать абсолютно любые нагрузки, а также водонепроницаемый (более 2 часов на глубине до 50 метров).

 

 

Различия наблюдаются в кнопке — у "Викинга" она также обратного клика, но заметно крупнее.

 

Слева Viking, справа Predator

 

Функционал рассмотрим на примере Pro-версии с белым светодиодом. Фонарь имеет четыре основных режима (850 лм — время работы 2 часа 40 минут, 200 лм, 70 лм, 6 лм ), а также специальные режимы — стробоскоп, маячок и SOS. Кроме того, встроен режим светлячка с просто фантастическим сроком работы от одной батареи — целых 100 дней!

Дальность света у Викинга составляет 250 метров, яркость постоянная независимо от уровня заряда батареи, даже при температуре в минус 25 градусов (в обычной версии — ступенчатая), при этом у пользователя есть возможность самостоятельно программировать настройки, включая тип стабилизации и количество режимов, что довольно удобно. Если уровень заряда упадет до 10 процентов, то фонарь заботливо предупредит об этом хозяина при помощи двойной вспышки.

У "Викинга" имеется две группы режимов, поэтому и переключение между ними происходит по-разному. Для того, чтобы работать с первой группой, нужно, чтобы голова была закручена полностью. А для перехода во вторую группу нужно отвернуть тело фонаря на 1\8 оборота и подождать примерно 2 секунды. Управление внутри групп происходит путём быстрого откручивания тела фонаря на 1/8 оборота и без паузы возвращения в исходное положение.

Комплектация Viking не отличается от модели Predator. Рассмотрен вариант Viking Pro v 2.5 на светодиоде XM-L2 с белым светом.

 

Dobermann

 

Небольшой фонарь, который не только не уступает по характеристикам своим старшим собратьям, но и превосходит их по некоторым параметрам, обладая при этом привлекательной ценой, небольшими размерами и отличным функционалом.

 

 

Невероятно мощный яркий луч в 1100 лм способен обеспечить дальность света на 314 метров. Прочнейший корпус способен выдерживать отдачу 12 калибра, падение с большой высоты и погружение под воду на глубину 50 метров, а небольшие размеры и вес (115 грамм) делают фонарь достаточно удобным для переноски и эксплуатации.

Фонарь оснащен резиновым грип-упором и резиновыми кольцами, а на голове имеются специальные поверхности под удобный хват большим пальцем, ребра охлаждения и стальная противоударная коронка.

"Доберман" оснащен шестью режимами работы:

  • четыре уровня яркости (1100 лм — время работы 1,5 часа, 440 лм, 200 лм, 70 лм)
  • светлячок (2 лм, 18 часов работы)
  • стробоскоп ( частота 15 Гц, три часа работы)

 

Управление довольно простое и не вызовет затруднений у пользователя. Для активации максимальной яркости достаточно включить фонарь при закрученной голове. Для того, чтобы перейти в дополнительные режимы, достаточно открутить голову на 1/8 оборота и переключать последовательно включением и выключением фонаря по циклу до выбора необходимого режима.

Есть одна тонкость, которая заключается в том, что режим стробоскоп — скрытый, и его необходимо для начала активировать. Происходит это аналогично фонарю Predator. Также доберман оснащен тактическим режимом, с которым вы уже знакомы.

Комплектность также аналогична своим старшим моделям. В целом Dobermann оставляет очень приятное впечатление, несмотря на свою бюджетность относительно старших моделей в сегменте. Данную модель могу порекомендовать тем, кто ищет недорогой, но надежный и функциональный подствольник с мощным и ярким лучом света. Питается "Доберман" одним аккумулятором Li–Ion 18650, либо двумя CR123A. Рассмотрена модель на светодиоде XP-L. 

 

Дополнительные аксессуары

 

Такой сегмент, как подствольные и тактические фонари не может обойтись без специально разработанных аксессуаров. Разумеется, компания Armytek позаботилась о том, чтобы потребитель не остался без нужных приспособлений. Рассмотрим, что предлагает производитель.

Так как фонари подствольные, то вытекает необходимость в специальных креплений. Крепление GM-O1 универсальное и подходит для большинства   нарезного и гладкоствольного оружия. Установка осуществляется при помощи шестигранного ключа, который идет в комплекте.

 

 

Также могут пригодится выносные кнопки ARS-25 для дистанционного управления фонарем. Разработано две вариации — с прямым или витым кабелем. Длина кабелей составляет 25 сантиметров (у витого 70 — в растянутом положении). Кнопки подходят к моделям Predator и Viking, комплектуются липучками для установки на оружии. 

 

 

Кроме того, компанией разработаны световые фильтры красного, зеленого и голубого света, которые также подходят к моделям Predator и Viking (существуют модели уже со встроенными фильтрами). Такие приспособления являются помощниками в определенных ситуациях: для ориентации на местности и маскировки своего места пребывания, работы с картами и для других тактических задач. Зеленый и красный цвета используются охотниками для того, чтобы не спугнуть цель, поскольку олени и другие звери не видят в данных спектрах (особенно в красном). 

Нельзя не упомянуть о такой полезной вещи, как смазка для резьбы, которая применяется при использовании фонаря под водой, так как перед погружением обязательно нужно проверить, чтобы резьба была смазана. В офисах МДРегион доступна смазка Megatorch 760G, которая отлично справляется со своей задачей по защите от проникновения воды. Ну и конечно же, можно сразу обзавестись зарядным устройством к аккумуляторам 18650.

 

Многообразие аксессуаров к фонарям Armytek

 

Иными словами, проблем с поиском дополнительных приспособлений не возникнет, и вы всегда сможете выбрать подходящий набор нужных вам аксессуаров.

 

Вот такие они — проверенные временем, технологичные и надежные фонари Armytek, разработанные для активных людей. С каждым годом появляются новые, еще более совершенные модели, созданные на базе более продвинутой электроники и новейших версиях светодиодов, так что впереди будет еще много интересных новинок!

 

Выбрать же подходящий фонарь, а также нужный аксессуар к нему можно в любом офисе "МДРегион", либо заказать в интернет-магазине.

Павел Провин

 

Предыдущие части про фонари Armytek можно прочитать здесь:

 

Часть 1. История появления фонаря и компании.

Часть 2. Налобные фонари.

Часть 3. Карманные и кемпинговые фонари.