Топ-10 археологических открытий в 2017 году в России

Часть 1

 

Благодаря этим важным находкам были открыты новые страницы в истории нашей страны. Итак, вы готовы узнать, что же потрясло археологов, а за ними – весь научный мир в прошлом году? Читайте!

 

1. Неисследованная Таврида.

 

Огромное количество археологических исследований в 2017 году было проведено при подготовке строительства трассы «Таврида». Магистраль соединит Крымский мост, Керчь, Симферополь и Севастополь, станет главной транспортной артерией полуострова Крым. 

 

 

Археологи пользуются моментом и изучают то, что земля скрывала веками. Сделаны сотни открытий. Кратко перечислим.

  • Голова бога

Перед началом строительства Керченского моста археологи обследовали дно пролива, отделяющего Крым от материка. На поверхность подняли множество находок, но самой интересной оказалась голова крупной терракотовой скульптуры. Она выполнена в натуральную величину и очень хорошо сохранилась. Голова принадлежала статуе античного героя или бога. По технологии изготовления находка была датирована V веком до н.э. Как считают археологи, ее сделали в одном из греческих городов Малой Азии. Сейчас историю находки пытаются разгадать ведущие специалисты по древнегреческому искусству.

 

 

  • Римская усадьба

Этот непримечательный холм десятилетиями возвышался на 11-м километре у края дороги, которая связывала два городских района Керчи. Теперь его раскопали, и оказалось, что в его недрах таилась сельская усадьба римского времени, где жили представители среднего класса Боспорского царства в середине I века нашей эры. Поскольку семья не была зажиточной, находки были такими: множество фрагментов керамики, обломки терракотовых статуэток, серию бронзовых фигурных подвесок, украшения - кольца и перстни, бронзовые фибулы, подвески и накладки, стеклянные бусы. 

 

 

  • Старый мост

В октябре 2017 года ученые Института археологии Российской академии наук (РАН) обнаружили самое старое инженерное сооружение Крыма. Им оказался малый каменный мост, который нашли в Белогорском районе, у деревни Некрасово. Арочный однопролетный мост был построен через ручей Ашиль, который протекал в этом месте, но к концу XIX века полностью пересох. Длина сооружения — около 30 метров, ширина — около 8 метров, ширина арки — не более 2 метров. Археологи полагают, что строительство моста было приурочено к путешествию императрицы Екатерины II в южные области Российской империи. 

 

 

  • Кубрик и пароход

В ноябре на Малаховом кургане в Севастополе строители дороги случайно нашли кубрик личного состава батареи номер 111 под командованием капитан-лейтенанта Алексея Матюхина, который держал оборону склонов Севастопольской бухты во время Великой Отечественной войны. В окрестностях найдено четыре кубрика, два больших погреба, а также три позиции зенитных ДШК (станковый крупнокалиберный пулемет) и две 45-миллиметровые пушки в дотах. А ранее, в апреле, у берегов Крыма обнаружили затонувший в годы Великой Отечественной войны пароход Boy Federsen (бывший «Харьков»), который, предположительно, вывозил ценности с оккупированного немецкой армией полуострова. 

 

 

Всего за год только в окрестностях будущей трассы «Таврида» было сделано 80 археологических открытий. Эксперты говорят, что Крым переживает золотой век археологических исследований. 

 

2. Московские клады.

 

В Москве в декабре 2017 года завершились основные работы по программе «Моя улица».  Конечно, главной целью было благоустройство 118 улиц столицы или городских площадей. Но по ходу раскопок рабочие то и дело натыкались на клады. Всего было поднято 6000 артефактов.

  • Каменный век. Исследователям в руки попали крошечные кремниевые орудия труда, - оказалось, это каменный век. Первые люди появились на территории современной Москвы 27 тысяч лет назад!
  • Тайная комната. Специальное помещение у основания Китайгородской стены, напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. Когда защитники крепости времен Ивана Грозного находились в слухе, они могли следить за неприятелем по ту сторону стены. Рядом с тайной комнатой были найдены каменные ядра - склад боезапаса средневековых артиллеристов. 
  • Реликвии XII века. На сотне квадратных метров Биржевой площади этим летом археологи и строители извлекли из земли полтысячи предметов, датировка которых начинается с XII в. Обнаруженные предметы свидетельствуют, что уже в XII веке Москва была большим торговым городом, имевшим обширные связи. 

 

Клад серебряных монет XV – XVII вв.

 

  • Клады. На выставке в Музее Москвы можно увидеть и клады, а также медные монеты, керамику и предметы повседневной жизни москвичей разного времени. Кладов серебряных монет было найдено более трех, медных – в виде кошельков и отдельных монет – намного больше. Обнаружена даже «писка» - монетка с заостренным краем, которой орудовал карманник в XVIII веке.

 

3. Церковь Благовещения в Великом Новгороде. 

 

В 2017 году были завершены раскопки церкви Благовещения на Городище в Великом Новгороде. Это второй по древности каменный православный храм на севере Руси. Церковь была построена в 1103 году князем Мстиславом Владимировичем, сыном Владимира Мономаха, и разрушена в XIV веке, затем перестроена и еще раз разрушена в войну. 

 

Церковь до восстановления.

 

За два года раскопок ученые полностью вскрыли храм начала XII века, архитектура которого нам была неизвестна. Расчищены остатки стен, полы, основания подкупольных столбов, в завалах разрушенной постройки собраны многочисленные фрагменты фресок XII в. Но самые замечательные находки — фрагменты штукатурки с надписями-граффити. Среди них записи о смерти князя Всеволода Мстиславича, он один из ярких фигур русской истории XII века. 

 

 

Музеефикация остатков церкви Благовещения на Городище, устройство здесь «археологических окон» даст возможность экспонировать остатки постройки начала XII века и станет очередным шагом в развитии сети подобных археологических экспозиций под открытым небом в нашей стране. 

 

Храм готовится принять туристов. Осень 2017 года.

 

4. Загадочная Алейка.

 

Объект, который оказался в центре внимания в 2017 году, - это могильник Алейка-7 в Калининградской области. Это некрополь с 800 погребениями IV—VII веков, то есть эпохи переселения народов и самого начала Средневековья. 

 

Окрестности Алейки, Калиниградская область.

 

На Алейке было открыто несколько погребений, содержавших предметы очень высокого художественного качества. Это конское снаряжение, оружие, навершие питьевого рога с головой птицы. Подобные вещи в эту эпоху сопровождали погребения воинской элиты. Они встречаются в разных точках Европы и отражают очень высокую подвижность этой элиты. Точно такое же навершие рога найдено в кургане Sutton Hoo (Саттен-Ху), в Англии, в одном из самых знаменитых некрополей англосаксонской знати. 

 

Золотое навершие рога.

 

Эти находки свидетельствуют о том, что элита эстиев, балтского народа, населявшего Самбийский полуостров, испытала в этот период заметное германское влияние. Это совершенно новые страницы мировой истории, потому что памятники этого времени в Калининградской области мало изучались, а ненарушенные погребения воинской элиты того времени не подвергались раскопкам.

 

5. Меч-кладенец.

 

Гнездово - микрорайон на окраине Смоленска. Здесь под землей находились порядка 4,5 тысяч захоронений IX-XI веков. Этот забытый некрополь обнаружили случайно в 1867 году при строительстве Орловско-Витебской железной дороги, с тех пор здесь идут раскопки. 

В 2017 году году археологов ждал сюрприз - меч, предположительно датируемый X веком. Подобных находок, как отмечают ученые, здесь не было на протяжении 30 лет.

 

 

Холодное оружие, пролежавшее в земле больше тысячи лет, неплохо сохранилось и обещает рассказать исследователям о средневековой Руси нечто новое.

Продолжение следует…

Р.Юзенас