Монеты России украсили драгоценными камнями

Правда, это всего лишь изображение в технике эмали. На новых памятных монетах изображены экспонаты Алмазного фонда РФ.

Итак, в конце года ЦБ РФ решил наверстать упущенное и оповестил нумизматов и заинтересованных лиц о том, что выпущены две серебряные монеты номиналом 3 рубля и две номиналом 25 рублей – в обычном и специальном исполнениях – из серии «Алмазный фонд России». Всего получилось 6 монет.

Первые 9 монет этой серии были выпущены в 2016 году, на них были изображены: большая императорская корона, звезда ордена св. апостола Андрея Первозванного, скипетр и держава.

 

Серебряные 25 рублей в специальном исполнении. 2016 год

 

В декабре 2017 года настала очередь и других экспонатов – банта-склаважа и портбукета.

Бант-склаваж –  это украшение на шею, которое изначально изготавливали из жемчуга и носили на шее на ленте из кружев, бархата или шелка. В моду склаважи вошли в XVIII веке. Хранящийся в Алмазном фонде склаваж принадлежал императрице Екатерине II Великой. Он создан из серебра, бриллиантов, шпинелей, золота. Размеры - 11,5х11 см. 1764 год. Мастер Леопольд Пфистерер. Вместе с серьгами склаваж входил в так называемый «Лаловый гарнитур».

 

 

Портбукет – аксессуар в виде небольшого футляра для цветов, который крепится к платью, прическе. Портбукет, изображенный на монете, хранится в Алмазном фонде. Он представляет собой миниатюрную вазочку, куда можно налить немного воды и вставить живые цветы. Золотые «стебли», покрытые зеленой эмалью, перевиты бриллиантовой лентой, которая вверху «завязана» бантом. XIX век. 

 

 

Принадлежность аксессуара спорна. По одним источникам, он принадлежал императрице Марии Федоровне, жене Павла I, по другим — супруге Александра I Елизавете Алексеевне.

 

  • 3 рубля «Бант-склаваж»

 

 

Серебряные монеты номиналом 3 рубля: серия «Алмазный фонд», масса драгоценного металла в чистоте 31,1г, проба 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. На аверсе – герб Российской Федерации и все соответствующие надписи, на реверсе – рельефное изображение банта-склаважа, вверху по окружности идет надпись «АЛМАЗНЫЙ ФОНД РОССИИ».

 

  • 25 рублей «Бант-склаваж»

 

 

Серебряные монеты номиналом 25 рублей: серия «Алмазный фонд», масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба 925, диаметр 60 мм, качество «пруф», тираж 850 штук. Аверс и реверс представлены на фото выше.

 

  • 25 рублей «Бант-склаваж» в специальном исполнении

 

 

Серебряные монеты номиналом 25 рублей в специальном исполнении: серия «Алмазный фонд», масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба 925, диаметр 60 мм, качество «пруф», тираж 150 штук. Рельефное изображение банта-склаважа на реверсе отличается тем, что его фрагменты выполнены в технике цветной эмали.

 

  • 3 рубля «Портбукет»

 

 

Серебряные монеты номиналом 3 рубля: серия «Алмазный фонд», масса драгоценного металла в чистоте 31,1г, проба 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. На аверсе – герб Российской Федерации и все соответствующие надписи, на реверсе – рельефное изображение портбукета, вверху по окружности имеется надпись «АЛМАЗНЫЙ ФОНД РОССИИ».

 

  • 25 рублей «Портбукет»

 

 

Серебряные монеты номиналом 25 рублей: серия «Алмазный фонд», масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба 925, диаметр 60 мм, качество «пруф», тираж 850 штук. Аверс и реверс представлены на фото ниже.

 

  • 25 рублей «Портбукет» в специальном исполнении

 

 

Серебряные монеты номиналом 25 рублей в специальном исполнении: серия «Алмазный фонд», масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба 925, диаметр 60 мм, качество «пруф», тираж 150 штук. Рельефное изображение портбукета на реверсе, отличается тем, что его фрагменты выполнены в технике золочения и цветной эмали.