В отпуск на море с металлоискателем

Вот и настал этот великий день, наконец-то у вас начался отпуск, и вы добрались до моря. Впереди у вас бесконечно прекрасные солнечные лучи, девушки в бикини и песчаные пляжи.

 

 

Ну и что теперь? Вы вообще подготовились к отпуску? Позволю себе дать несколько рекомендаций.  

Сначала давайте поговорим о том, что такое пляж, определим некоторые термины. Сначала будут дюны, обычно они встречаются перед каждым пляжем. Их вид в любое время радует ваше сердце. Затем вы выйдете на верхнюю часть пляжа – красивую, плоскую и сухую, на которой располагаются люди, принимающие солнечные ванны, а также полотенца, зонтики и шезлонги (в более цивилизованных местах). 

Чуть ниже будет линия высокого прилива. Большинство пляжей ежедневно не затапливаются водой, но линию высокого прилива можно определить по морскому мусору, вынесенному на сушу. Между линией высокого прилива и кромкой воды – нижний пляж, мокрый песок. Пляжные карманы – те места, которые море выкопало для нас, поисковиков, это ловушки для монет и драгоценностей.

 

 

Место

 

Место, на котором вы будете вести поиск, зависит от того, какой металлоискатель вы взяли с собой. Большинство VLF-металлоискателей будет бесполезны на мокром соленом песке, хотя вверху, на сухом верхнем пляже, вы можете искать без проблем. Однако наушники вам понадобятся, чтобы не привлекать лишнего внимания и не вызывать агрессию других отдыхающих. Не всем приятны нежные или басовитые переливы голоса металлоискателя. Также, если у вашего детектора есть возможность ручной балансировки грунта, вы сможете поискать и на мокром песке, хотя и потеряете в глубине.

Для поиска на мелководье и на мокром соленом песке лучше брать пульс-индукционные металлоискатели (PI). Проверенный вариант с достаточной цепкостью и отсечением помех от грунта. 

 

 

Инструмент

 

Инструмент для рытья будет зависеть от вашего прибора. Если у вас обычный непритязательный МД, то вы будете копать, скорее всего, только на верхнем пляже с сухим песком. Потому вам вообще не надо тратить деньги или мастерить этот причудливый ковш с ручкой для просеивания песка. Он на сухом песке не так полезен, как вы можете думать. Он сплошняком забивается раковинами, камнями, мусором, слипшимися комьями того же песка. Эффективнее на сухом песке широкий остроконечный инструмент.

На нижнем мокром пляже неожиданно востребованным становится совок. С ним работа идет быстрее, а это важно, поскольку ямы начинают быстро заполняться водой. Так что нужно быстро выкопать цель и достать ее.

Еще важный инструмент – ведерко. Предметы, которые вы найдете, будут влажными и покрытыми песком, так что забудьте об их чистке на месте: независимо от того, что вы делаете, на находках будет много песка. Складывайте находки в ведерке и промывайте. Ведерко куда проще промыть, чем тканевый или полиэтиленовый мешок!

 

 

Одежда и обувь

 

Две вещи, которые вам нужно запомнить: вы промокнете, и полностью будете покрыты песком. Даже если вы вроде не собираетесь подходить к воде, все равно брызги волн до вас долетят, а на них налипнет… Ну да, песок. Так что берите с собой комплект запасной одежды в полиэтиленовом пакете (а лучше сразу в двух). Иногда на пляжах есть душевые кабинки, в них можно смыть с себя песок и переодеться. 

Обувь надевать обязательно. Гулять на пляже босиком даже пару часов не так просто, как кажется. Большинство рекомендует брать кроссовки, но даже на думайте их брать! Песок набивается внутрь и ужасно натирает! Через пару часов ваши ноги покроются кровавыми мозолями. А еще быстро промыть такую обувь и избавиться от песка невозможно…

 

 

Лучше всего резиновые шлепки или шлепки из ПВХ. Легко моются, даже на бегу. Спустились к воде, поболтали ногами – и снова вперед. Также хороши сандалии без большого количества элементов. В общем все, что легко споласкивается, - это ваш выбор.

 

Другое

 

Не забудьте солнцезащитный крем! Полезны также головной убор и дешевые солнцезащитные очки. Еще среди полезных вещей пакеты, лучше с застежкой – для предохранения от влаги таких предметов, как телефон; фляжка или термос для воды (можно носить в ведерке). А вот прихватить еду – это уже не очень здравая мысль. Конечно, перекусить вы сможете, но вы знаете, только с большим количеством песка на зубах.

И, наконец, самая главная мысль: оставляйте все ваши драгоценности дома до того, как прибыть на море! Как вы думаете, каким образом все потеряшки – кольца, кулоны, часы, кресты – попадают на пляж? Вот от тех, кто не помнит такое жизненно важное правило на пляже…

 

 

Jim W/Rob Williams