Две памятные монеты в ноябре посвятили архитектуре
Центробанк РФ 30 ноября выпустил в обращение монеты номиналом 3 и 25 рублей, изображения на которых связаны с архитектурным наследием нашей страны. Обе они вышли в серии «Памятники архитектуры России».
3 рубля «Церковь Спаса Преображения Свенского монастыря, Брянская область»
Это монета диаметром 39 мм, с массой драгоценного металла 31,1 г, из серебра 925 пробы. Качество монеты – «пруф», тираж – 5000 штук.
На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение герба Российской Федерации и все соответствующие надписи. Кстати, монеты были отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе, на это указывает его логотип.
На оборотной стороне монеты расположено изображение церкви Спаса Преображения Свенского монастыря на фоне силуэта монастыря, имеются надписи: «ЦЕРКОВЬ СПАСА ПРЕОБРАЖЕНИЯ СВЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ» и «БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Свенский Свято-Успенский монастырь — мужской православный монастырь в селе Супонево Брянского района Брянской области. Основан в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем.
Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Печерской иконой Божией Матери. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свинь (с XVII века — Свень), куда и пришел князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь. По названию реки Свини монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский.
Так выглядел Свенский монастырь в конце XIX века.
Архитектурный ансамбль существующего монастыря принадлежит к традиции слободского барокко. Надвратная Спасо-Преображенская церковь была построена в монастыре в 1742 году, автором ее считается И.Э. Грабарь.
Этот памятник архитектуры хорошо описан в книге М. Цапенко «По равнинам Десны и Сейма»: «Композиция этой церкви очень оригинальна, ее четырехугольное основание имеет вид гульбища с открытой аркатурой мощных, даже грузных пропорций. Выше основания возведен основной массив, также четырехугольный, в котором помещалась церковь. Еще выше - восьмиугольный барабан, над ним такой же меньших размеров и небольшая завершающая главка. Основной массив наверху завершается фронтонами типично украинской формы и украшен декоративной лепкой точно такой, как это делалось в ту пору во многих строениях самой Киево-Печорской лавры. Но объемно-пространственная композиция памятника своеобразна и, насколько нам известно, аналогии не имеет».
В одном из описаний говорится, что здесь был «иконостас гладкий, весь золоченный и живопись в нем превосходной работы».
В 1926 году монастырь закрыли, а в 1930 году большая часть монастырских построек была взорвана. Спасо-Преображенская церковь сохранилась.
Спасо-Преображенская церковь
В 1992 году при стечении народа в Свенском монастыре был отслужен молебен по случаю возвращения обители Русской Православной Церкви. 25 октября 2011 года были начаты работы по воссозданию построек и главного собора.
25 рублей «Житенный монастырь, Тверская область»
Это монета диаметром 60 мм, с массой драгоценного металла 155,5 г, из серебра 925 пробы. Качество монеты – «пруф», тираж – 1500 штук.
На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение герба Российской Федерации и все соответствующие надписи. Монеты тоже были отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе, на это указывает его логотип.
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение монастыря на фоне озера и города Осташкова, имеется надпись по окружности — «БОГОРОДИЦКИЙ ЖИТЕННЫЙ МОНАСТЫРЬ ∙ ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Житенный монастырь — православный женский монастырь Тверской епархии, расположенный в полутора километрах от города Осташкова, на острове озера Селигера Житном. Основан в 1716 году как мужской, на месте, где ранее находился город Кличень. Монастырь посвящен Смоленской иконе Пресвятой Богородицы.
Житенный (Житный) монастырь
С 1773 по 1930 годы на территории обители был создан Некрополь, куда погребали священнослужителей, усердных вкладчиков и представителей известных дворянских фамилий. На средства наследников и родственников, погребенных на кладбище, было установлено много мемориальных памятников.
В 1920-е годы некрополь был уничтожен. Надгробные плиты некрополя пошли на строительство городских домов и сооружений Осташкова. Монастырь же частично разрушили и переоборудовали под маслозавод.
17 июня 2002 года по указу архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и Священного Синода Житенный монастырь открылся как женская обитель. Сначала в практически разрушенном храме поселилась настоятельница с одной сестрой, и за долгие годы они мало что могли сделать, однако содержали территорию в чистоте и налаживали быт.
Одна из служб в полуразрушенном Житенном монастыре
Активные работы по восстановлению монастыря начались уже ближе к 10-м годам. Сегодня они все еще продолжаются.
Житенный монастырь в наше время. Церковь во имя Святых Апостолов.
Комментарии