Поисковики подняли останки 17 тысяч советских солдат

Активисты поисковых отрядов России подвели итоги полевого сезона-2017 на закрытии акции «Вахта Памяти», которое проходило с 18 по 21 ноября в городе Волгограде. 

В мероприятии приняли участие несколько сотен человек - руководители и активисты региональных отделений общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» из 71 региона страны. 

 

 

Оказывается, а полевом сезоне 2017 года участники поискового движения провели экспедиции в 37 «боевых» регионах нашей страны. По предварительным подсчетам, в ходе поисковых работ были подняты останки более 17 тысяч советских солдат и офицеров, установлены имена и судьбы 769 защитников Отечества. Благодаря работе поисковиков не только без вести пропавшие герои обретают имена, но и тысячи семей обычных россиян с гордостью вписывают в историю своего рода подвиги не вернувшихся с войны родственников.

Кроме того, в 2017 году поисковики провели 1349 поисковых экспедиций по плану, согласованному с Министерством обороны РФ. 

«Мы подводим итоги трудного года. Года, который вернул в строй 17 тысяч бойцов. Они вернулись с фронта, обрели место своего упоения. Это сложная тяжелая работа, и только все мы вместе можем ее завершить, точно так же, как вместе одолели врага. И лишь когда мы объединяем наши усилия, организационные и законодательные, появляются такие серьезные достижения», - сказал замначальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. 

 

События 

 

  • Сотрудничество

 

В рамках торжественного закрытия сезона состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» и всероссийским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия». Юнармейцы присоединятся к реализации проекта «Дорога к обелиску» (благоустройство воинских захоронений и мемориалов) и проекта «Научись помнить» (поисковики расскажут юнармейцам о поисковой работе, и научат искать документы о своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, в базах данных Министерства обороны РФ: «Память народа», «Мемориал, «Подвиг народа»).

 

  • Возвращение

 

Солдатский медальон, награды и личные вещи погибших красноармейцев передали поисковики родственникам защитников Сталинграда, чьи имена были восстановлены в ходе поисковых работ, а также родственникам уроженца Сталинградской области, погибшего во время Великой Отечественной войны в Карелии и найденного поисковиками. 

Бойцы поискового отряда «Офицеры» передали в семью Георгиевский крест 3-й степени и другие реликвии, которые помогли опознать защитника Отечества Аверина Николая Викторовича, погибшего Сталинградом осенью 1942 года. Сержант 112 стрелковой дивизии, уроженец Новосибирской области Савченко Александр Яковлевич 1923 года рождения был найден поисковиками в 2016 году. Поисковикам удалось разыскать семью героя, вкладыш медальона передали племяннице бойца. 

 

  • Возложение цветов

 

После завершения пленарного заседания участники торжественного закрытия «Вахты Памяти» возложили цветы к Вечному огню в Зале Славы на Мамаевом кургане и посетили памятные места города Волгограда.

 

  • Другие мероприятия

 

После пленарного заседания, которое прошло 19 ноября, поисковики России приняли участие в нескольких круглых столах и семинарах. Программа была очень насыщенной, и активисты получили новые знания и опыт. 

 

Следующая «Вахта Памяти» будет открыта весной 2018 года.