В обращение выпущены монеты в честь казначейства и Любимова

С 21 ноября в России стало еще больше памятных серебряных монет, на целых три разновидности. Далее о них подробно.

 

1 рубль «Казначейство России»

 

Монета номиналом 1 рубль выполнена из серебра 925 пробы в качестве «пруф». Вес монеты 7,78 грамм, диаметр 25 мм. Отметим, что это чуть больше обычного рубля – у того диаметр 20,5 мм. Что у монет общего, так это выступающий кант по окружности с лицевой и оборотной сторон. И еще кое-что добавим: памятные монеты номиналом рубль, да еще и из серебра, выпускаются крайне редко.

На лицевой стороне монеты традиционно расположен герб Российской Федерации и все положенные надписи. На оборотной стороне – тоже символ, но уже финансового органа РФ, то есть изображение эмблемы Федерального казначейства, внизу по окружности идет пояснительная надпись «КАЗНАЧЕЙСТВО РОССИИ».

Тираж монеты 3000 штук.

 

 

Казначейство России

 

Исполнение бюджета может быть либо банковским, либо казначейским. В России до 1992 года исполнение бюджета было банковским, средства налогоплательщиков поступали на счета налоговых органов в Банке России или в коммерческих банках, то есть Банк России получал от коммерческих банков информацию о поступлениях налоговых платежей, зачисляемых в доход федерального бюджета. Эта информация передавалась в Министерство финансов. Понятно, что данные налоговых органов и Банка России могли не совпадать и не были оперативными.

А финансирование расходов бюджета проводилось через банковские счета министерств и ведомств. Так что было невозможно контролировать процесс прохождения выделенных средств до бюджетных учреждений - конечных получателей. Этим часто пользовались коммерческие банки, используя бюджетные средства в качестве кредитных ресурсов.

Казначейская система заработала на полную мощность в России в 2000 году. При ней между налогоплательщиками и бюджетополучателями с одной стороны и банками с другой встроилась контролирующая структура — казначейство. Казначейство России сегодня контролирует оба потока бюджетных ресурсов — и доходный, и расходный — на одном счете. Так можно детализировать информацию об исполнении бюджета.

 

 

Функции казначейства следующие:

  • обеспечивает учет всех доходов бюджета;
  • подтверждает обязательства по расходованию бюджетных средств и совершает разрешительную надпись на право осуществления расходов;
  • осуществляет платежи от имени получателей бюджетных средств.

Федеральное казначейство входит в состав Министерства финансов РФ. 

 

2 рубля «Режиссер Ю.П. Любимов»

 

Монета номиналом 2 рубля «Режиссер Ю.П. Любимов, к 100-летию со дня рождения (30.09.1917)» выпущена в серии «Выдающиеся личности России» и выполнена из серебра 925 пробы в качестве «пруф». Вес монеты 15,55 грамм, диаметр 33 мм.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение герба Российской Федерации и традиционные надписи. На оборотной стороне монеты можно увидеть портрет Юрия Петровича Любимова на фоне стилизованного занавеса и театральных масок. Также имеются: вверху - надпись по окружности «Ю.П.Любимов», ниже - даты в две строки «1917», «2014».

Тираж монеты 3000 штук.

 

 

Юрий Петрович Любимов (30 сентября 1917, Ярославль — 5 октября 2014, Москва) — советский и российский театральный и оперный режиссер, актер и педагог.

Юрий родился в семье купца в Москве, в 1922 году родители его были арестованы. В 1934 году Любимов поступил в студию при МХАТ, на сцене которого в 1935 году сыграл свою первую роль. Затем Любимов закончил Театральное училище имени Щукина.

Прошел всю Советско-финскую войну, а с 1941 по 1945 год в составе Ансамбля песни и пляски НКВД был одним из ведущих артистов и конферансье. Выступал перед бойцами Красной Армии на линии фронта.

 

 

В 1963 году поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта, позже исполнители спектакля составили ядро труппы нового «Театра драмы и комедии на Таганке». 

Затем Любимов ставил спектакли в Театре имени Вахтангова, преподавал в училище имени Щукина. Среди лучших постановок — «Жизнь Галилея» Б. Брехта, «Гамлет» У. Шекспира (1971), «А зори здесь тихие…» по повести Б. Васильева, поэтические представления «Послушайте!», «Товарищ, верь…». Спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание», показанный в 1983 в Лондоне, был удостоен премии Evening Standard.

Любимов много работал и в оперном театре. Он поставил оперы «Дон Жуан» В. А. Моцарта, «Саламбо» М. Мусоргского, «Пиковая дама» П. Чайковского (в редакции Альфреда Шнитке), «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева и мн. др.

 

Юрий Любимов с актеорм, поэтом, певцом Владимиром Высоцким.

 

В 1980-е годы власти запретили спектакль «Владимир Высоцкий», посвященный памяти артиста м некоторые другие постановки Любимова, а в 1984 году Юрий Петрович Любимов был лишен гражданства СССР. После лишения гражданства режиссер работал в Израиле, США, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил как драматические, так и оперные спектакли. В том числе, в Ковент-Гардене, Ла Скала и Гранд-опера. 

В мае 1988 года Любимов приехал в Москву, через год ему вернули советское гражданство и его имя вновь появилось на афишах Таганки в качестве художественного руководителя. Им были восстановлены запрещенные ранее спектакли «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Живой». 

В 1992 году Любимов удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

В июне 2011 года Любимов подал заявление об отставке с поста худрука Театра на Таганке, объяснив это событие конфликтом с актерами и Департаментом культуры Москвы.

В 2012 году Юрий Петрович представил новую эпическую постановку «Бесов» Федора Достоевского, которая, по мнению критиков, в его полувековой режиссерской карьере открыла новую страницу, а «зрительский интерес остался неизменным». В этом же году режиссер впервые попадает в больницу с сердечным приступом. 

 

 

В июне 2013 он презентует премьеру оперы Александра Бородина «Князь Игорь» в Большом театре - в своей постановке. После этого режиссер долго отдыхал и лечился, давал мастер-классы и готовился к новому проекту в Италии, близ Болоньи, где и отметил свое 96-летие. 

В 2014 году режиссер был госпитализирован в Городскую клиническую больницу имени Боткина в тяжелом состоянии с диагнозом «сердечная недостаточность», где и скончался 5 октября 2014 года во сне, на 98-м году жизни. Похоронен Юрий Любимов на Донском кладбище Москвы.