Неповторимый Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Часть 5. Фестиваль

 

Что может восстановить события давних лет, да так, чтобы вживую видеть, слышать и ощущать свое полное присутствие в центре происходящего? Конечно же, это всем известные фестивали реконструкции, которые, пусть и не со стопроцентной правдоподобностью, но с такой задачей справляются на отлично. Благодаря таким мероприятиям, у посетителя появляется уникальная возможность увидеть воочию, в реальных условиях, старинное военное обмундирование, оружие, одежду и быт тех далеко ушедших времен, обычаи и традиции. И все это в захватывающем действии с великолепной постановкой!

 

 

Все началось с того, что прогуливаясь по городу жарким летним деньком, обратил своё внимание на стенд, который привлек большим красочным постером, изображавшим сурового средневекового наездника на лошади с мечом в руках и в соответствующем одеянии. И все это на фоне уже знакомого, Кирилло-Белозерского монастыря. Надпись гласила, что в период  с 13 по 14 июня внутри комплекса будет проводится ежегодный фестиваль ''Кирилло-Белозерская осада''. Так как в эти дни у меня еще был отпуск, то я незамедлительно решил, что такое событие пропускать нельзя и на следующее утро отправился в Кириллов.

Заметил, что на подходе к монастырю установили памятник сотрудникам МЧС, погибшим при исполнении долга при весьма трагичных обстоятельствах. Пожарные вместе со спасателями ликвидировали последствия автомобильной аварии, когда прямо на них наехал водитель, уснувший за рулем своей машины.

 

 

Проходя рядом с Вологодской башней, не смог удержаться и сделал снимок,  известный еще по зимней поездке.

 

 

Итак, купив билет в кассе, прошел через шикарные врата Казанской башни и оказался на месте проведения ярмарки, на которой можно было купить много всего интересного. Кулоны, браслеты, различные обереги, одежда и посуда в старорусском стиле, множество всяких сувениров соответствующей тематики. Работала кухня со всевозможными исконно русскими блюдами и чаем из настоящего самовара. Даже продавцы были одеты в русскую одежду, стилизованную под средневековье. Кроме того, у каждого гостя была возможность посостязаться в аттракционе по срельбе из лука по мишеням. 

Почему так интересны реконструкции и военно-исторические фестивали? Именно своей правдивой обстановкой и духом тех, далеко ушедших в прошлое, лет. Отличительной особенностью данного мероприятия являлось то, что участники в буквальном смысле вживались в роль оружейника, наездника, повара, стрельца и так далее. Они жили в палаточном лагере на территории монастыря, готовили и ели пищу по старинным рецептам, на все время проведения мероприятия ходили только в соответствующей одежде.

 

 

Повсеместно играла этническая славянская музыка. Весь монастырь был просто пропитан духом своего времени. И это очень здорово смотрелось, скажу я вам!

 

 

Но вот прозвучал инструктаж по технике безопасности для зрителей и спустя еще какое-то время ведущий начал представлять участников мероприятия. А собралось их более ста человек из многих городов России — Череповца, Саранска, Иваново, Москвы, Белгорода, Воронежа и других. Это простые люди, которые в обычной жизни работают менеджерами, программистами,  юристами, врачами, учителями, рабочими. Все эти люди — представители различных исторических клубов, и они очень увлечены историей своего родного государства. Раз в год для них и зрителей открывается, своего рода, портал в прошлое.

 

 

Шествие участников 

 

Очень много зрителей разместилось на защитных крепостных стенах — да так, что там попросту уже не было свободного места. Всего же в дни проведения фестиваля комплекс посетили порядка 8000 человек.

Я решил держаться поближе к действу и расположился рядом с полем, где будет разыгрываться битва. Не переступив защитную линию, разумеется.

Да, кстати, чуть не забыл — чему же посвящена реконструкция? Конечно, польско-литовской осаде Кирилло — Белозерского монастыря во времена смуты. Это один из самых тяжелых периодов в жизни комплекса, продлившийся около шести лет.

Итак, началось! Защитники выстроились в оборонительной позиции, нападающие организованно готовились к атаке, ведущий озвучивал каждый исторический момент, разыгрываемый на поле брани.

 

 

Бой начался с обмена пушечными выстрелами обеих сторон. Очень правдивого обмена, судя по грохоту, который растекался по округе и толпе после каждого залпа. Пару раз от сильного шума я приподнимал фотоаппарат во время съемки от неожиданности — действительно выстрелы были очень громкими. Конечно же, натуральные ядра никто не запускал друг в друга, но залпы смотрелись довольно правдоподобно. 

 

 

Далее в ход пошел огнестрельный дальний бой из настоящих образцов ружей того периода. Снова громкие выстрелы, клубы дыма, крики раненых, четкие  команды и информативное комментирование ведущего, пытающегося быть громче всего этого хаоса. В один момент дымом от выстрелов настолько заволокло участников, что они стали плохо различимы. 

 

 

Наконец, после обоюдного обмена залпами из всевозможных орудий, стороны сошлись в рукопашной схватке. Лязганье и удары мечей, конные отряды, врезающиеся в строй противника, стоны и крики поверженных воинов — все напоминало какой-нибудь исторический фильм, а сам как будто находишься в центре съемок. И все действо — от начала и до конца, сопровождалось отличным музыкальным сопровождением в виде этнической музыки.

 

 

Вот ведущий сообщает тревожную весть — войско противника начинает прижимать обороняющихся. И тут на поле боя стремительно и яростно вливается отряд русских рейтаров. Это защищенные броней элитные конные подразделения, вооруженные огнестрельным и холодным оружием. Они призваны сеять панику и деморализовать противника. 

 

 

Рейтары спасают положение

 

Под натиском конницы, нападающие отступают, рейтары добивают оставшихся противников, обороняющиеся ликуют и выкрикивают грозные проклятия в адрес интервентов  — исход сражения в пользу защитников обители.

В конце участники фестиваля решили немного разыграть зрителей, организовав лобовую атаку с криками на посетителей, находящихся рядом с полем. В числе их оказался и я.

 

 

А также показать свое мастерство в стрельбе. Опять же, в сторону зрителей, которые еще не успели уйти и оставались на поле.

 

 

На этом реконструкция осады подошла к концу. Для тех, кто решил остаться и посмотреть что-нибудь еще, были конные состязания и показательные выступления участников. Так как нужно было уже уезжать, я решил, что посмотрел и поучаствовал в самой зрелищной части фестиваля.

 

 

С этими мыслями отправился на автовокзал.

Вот таким передо мной предстал Кирилло-Белозерский музей-заповедник — огромный, древний, величественный, яркий и очень интересный. Непременно посетите это историческое место, если будет такая возможность. И в особенности летом, когда проводят ежегодный фестиваль ''Кирилло-Белозерская осада''.

Напомню, что комплекс находится в Вологодской области в городе Кириллов — там не заметить его попросту невозможно. Поверьте, оно того стоит.  Впечатления не напечатать — это нужно прочувствовать самому!

Павел Провин

 

Предыдущие статьи про Кирилло-Белозерский музей-заповедник:

 

Часть 1. Истоки

Часть 2. Развитие

Часть 3. Наши дни

Часть 4. Экспонаты музея