Металлоискатель XP G-Maxx 2. В тени «божественного»

Да уж, вот времена настали! Ещё лет 5 назад металлоискатель XP Deus был не самым частым гостем на российских просторах. А сегодня его можно увидеть в руках если и не у каждого второго, так у троих-четверых поисковиков из десятка точно. 

Понятно, что в силу такой бешеной популярности «Деуса» - вершины модельного ряда металлоискателей ХР, как-то совсем незаметны стали другие приборы от этого производителя. 

Морально устарели? Всё-таки нет дисплея, вся информация о цели только на слух, никаких тебе циферок VDI, вектографов и прочих средств визуализации…

Но ведь я отлично помню, как несколько лет назад на тестовом выезде одна из поисковых машинок ХР весьма меня впечатлила, речь о металлоискателе G-Maxx 2. Ну что же, посмотрим, так ли уж устарели аналоговые технологии, со всеми присущими им регуляторами – крутилками и тумблерами! Благо, возможность сделать несколько реальных выездов в поля с ХР G-Maxx 2 у меня есть.

 

 

Естественно, сразу обращаешь внимание на конструктив, G-Maxx 2  или попросту «Джима», «Джимика», как у нас его называют. 

Такая же, как у старшей модели (XP Deus), современная ультралёгкая телескопическая штанга, рукоять в месте хвата покрыта резиной. Тут всё как у Деуса -  вес штанги совсем не чувствуется, рукоять чрезвычайно удобна и ухватиста. 

В сдвинутом состоянии штанга очень компактна, при этом моментально приводится в полную «боеготовность».

Блок управления располагается под подлокотником, но его так же можно разместить на поясе, ну или вообще где удобно. Длины кабеля хватит, можно и на шею блок повесить, что актуально для поиска в водоёмах. А вообще в комплектацию входит специальный водо-пылестойкий чехол с поясным креплением.

Ахтунг – чехол не водонепроницаемый, блок, естественно, тоже!

Лично я пришёл к такому заключению: сам по себе блок из ударопрочного пластика нетяжёлый, так что и под подлокотником не напрягает. Вот весной или поздней осенью, в грязи и сырости, будет очень в тему повесить блок на пояс.

Мне в руки попал металлоискатель с поисковой катушкой DD диаметром 22 см. Что же, отлично, универсальный размерчик, да и в сбалансированности прибор только выиграл.

 

Блок управления

 

Лицевая панель со всеми тумблерами и регуляторами утоплена в кожух - думаю, этой защиты плюс чехол будет достаточно, чтобы уберечь прибор от небольших механических повреждений, да и от случайного касания регуляторов, а соответственно, сбоя настроек, тоже поможет избежать.  

 

Настройки – не по максимуму, но достаточно результативные.

 

Наушники - это необходимость для G-Maxx 2. Впрочем, лёгкие проводные ушки идут в комплектации, мне их пока достаточно. Хотя, конечно, как-то с «Деусом» я уже поотвык от всех этих проводов и проводочков, так что поначалу даже чуть не оборвал провод наушников пару раз. В общем, хорошо, что к «Джимке» можно докупить фирменные беспроводные наушники ХР. 

Надо понимать, специфика работы G-Maxx 2 такова: звук - это всё!  И хотя внешний динамик присутствует, его, по моему мнению, категорически недостаточно!

 

Непосредственно о настройках

 

Всего три варианта звукового отклика (тона) от цели. Высокий – серебро, медь, средневысокий – цветмет с более низкой проводимостью (золото, например), сюда же попадает мелкая металлопластика, и низкий тон для железа.

С железом интересно, можно отклик от железных целей вообще убрать с помощью соответствующего регулятора, а можно и наоборот сделать громким. То есть громкость железа – регулируемая, такая себе дополнительная дискриминация получается.

 

Первая находка с «Джимом».

 

Регулятор IRON THRESHOLD (пороговый тон железа), даёт возможность настроить тон отклика от железа. По сути, так реализована дискриминация в металлоискателе G-Maxx 2. Очень просто на самом деле разобраться: раскладываем на земле несколько целей (от гвоздей до монет), машем над ними катушкой, попутно работая с регулятором. Всё станет понятно за пару минут.

 Я, как и многие пользователи данного прибора, выставлял значения 7-8, самое то для комфортного и продуктивного поиска.

Что тут сказать? И в самом деле, дискриминация у G-Maxx 2 изрядно отличается от того, к чему привыкли пользователи цифровых металлоискателей.

 

Единственный раз промахнулся – копнул со штыка осколок чугунка.

 

Хорошая фишка SILENCER (глушилка), всего три положения – я в основном работал на 0 или на 1. Строго говоря, мне и на 0 ложняки от железа особо не досаждали.

 

Отстройка от грунта и чувствительность

 

С балансом грунта так же всё элементарно – нашёл чистое от мет. мусора место, опустил катушку к земле и крути GROUND, пока помехи от грунта не исчезнут. При этом чем сильнее влево будет повёрнут регулятор, тем глубже - по крайней мере, по моим ощущениям. Нужно достичь приемлемого для себя баланса между стабильностью прибора и уводом регулятора в левое положение. Тут уж у каждого свои мерки…

С чувствительностью SENS (этот же регулятор вкл./выкл.) думается, и так понятно. Я выкручивал до отсечки, т.е. красной зоны – и никаких глюков.

Что касается отстройки от помех работающего вблизи аналогичного прибора, то я бродил в полях в гордом одиночестве, и мне эта функция не пригодилась. Ну, полагаю, суть её работы вполне очевидна.

 

«Джимка» под надёжной охраной.

 

Рабочая частота прибора 4,6 кГц, вроде бы идеально подходит для поиска средних и крупных монет, однако же, и мелочь XP G-Maxx 2 цепляет на ура, причём с приличной глубины. Утёртая почти в ноль 1 копеечка советов была мной добыта примерно с пол штыка «фискаря» - неплохо!

 

Та самая утёртая копеечка.

 

И снова меня порадовала скорость отклика «Джимки» – просто супер, при умеренной замусоренности уверенно идентифицирует цели, никаких затыков! 

Вот вроде бы простой же прибор, а даёт возможность очень корректно провести настройки по основным параметрам в соответствии с условиями поиска, что называется, по месту. 

 

Находочки, конечно, так себе. Но учитывая, что на том поле немало копано с Деусом и Траком...

 

Понятно, что я, со своим «налётом» часов с различными поисковыми машинками, разобрался с XP G-Maxx 2 просто сходу, но уверен, что сложностей не возникнет и у пользователя без большого опыта.

На фото с блоком управления видны мои настройки. Считаю, что они будут применимы для большинства условий поиска. Можно, конечно, добиться и большей глубины (настройками), только прибор, возможно, будет менее стабилен. 

 

Д. Нократец