Продолжаем знакомство с White’s TreasurePro. Шурфить или не шурфить?

Пересеклись мы недавно в поле, неподалёку от города, с одним знакомым - естественно, тоже поисковиком. Я как раз ковырял небольшой шурфик на домовом пятне, мне было любопытно, чем может порадовать в таких условиях White’s TreasurePro. 

 

 

Так вот, этот знакомец немало удивился подобным земляным работам, проводимым посреди чистого поля…

Как оказалось, в его понимании шурф имеет смысл закладывать исключительно на фундаменте, ну или если удалось зацепить распашку монет. Хм, любопытно…

Нет, ну понятно, что бить шурф от фонаря, просто на месте, где когда-то находились жилые строения - занятие, скорее всего, бесперспективное. Хотя тоже кто знает, всякое бывает, во всяком случае, наверняка выхлоп будет не соответствующий затраченным усилиям. Но ведь я-то далеко не от фонаря тут копал, в своё время по верхам был собран не один десяток монет (империя – ранние советы) и располагались они локально, на участке примерно 5х5 метров. 

 

 

Об этом я сообщил знакомому поисковику, предложив присоединиться ко мне. Однако он, немного поразмыслив, предпочёл нарезать круги по основательно выбитому полю, вероятно, его наивную копарьскую душу грела надежда зацепить пропущенные предшественниками вкусняшки. 

Ну-ну, счастливо побегать, авось повезёт... 

Я тем временем занялся своим делом. Что могу сказать по металлоискателю?

В общем White’s TreasurePro каких-то особенных сюрпризов не преподнёс. Шурфить с ним не лучше и не хуже чем с любым другим прибором из тех, что принято классифицировать как металлоискатели полупрофессионального уровня. Вполне приемлемые показатели и по скорости отклика, и по выделению полезного сигнала на фоне мет. мусора. 

 

 

Попробовал воспользоваться функцией блокировки баланса грунта (в обычном режиме поиска отстройка от помех грунта у TreasurePro происходит автоматически), каких-то существенных изменений в стабильности работы прибора не отметил. Возможно, причина ещё и в том, что, учитывая сравнительно высокий уровень замусоренности обследуемого квадрата, я занизил чувствительность прибора. 

Максимальная чуйка на мусоре – зло! Тем более, если приходится шурфить, тут вообще первую скрипку играют скорость отклика и точность идентификации, а никак ни глубина обнаружения. 

Должен заметить, монетки мне попадались с приятной периодичностью, в отличие, кстати, от коллеги по хобби, у которого за исключением пуговицы-орлянки достойных сумочки-хабарницы находок не было вообще.

Чётко приборчик хватал и мелкие, и средние имперские монетки. 

 

 

Только раз я достаточно долго не мог определить, что попало мне под катушку – вроде бы и устойчивый, тихий, цветной сигнал, но вот найти цель не могу.

В таких ситуациях быстро начинаешь понимать – зачем нужен пинпоинтер… 

Зато когда увидел, что же это такое любопытное блямкало, немало был удивлён – чешуя Петра I, если не ошибаюсь в определении (а я-таки не ошибаюсь). 

 

 

Да на этом поле никто и никогда ничего старше Анны Иоанновны не находил. Во дела!

Не велика редкость, но интересно же, по всей имеющейся информации люди здесь поселились не ранее 30-х годов XVIII века. А тут такой приятный нежданчик. Чешуя петровская сама по себе для меня не дорогого стоит (в смысле интереса), но мало ли, глядишь, следом за чешуйкой и алтыннничек какой выскочит… 

В результате никаких алтынничков не выскочило, вероятно, звёзды как-то не так сошлись, да и ладно… Раз без находок не остался, то уже хорошо. 

 

 

Так что шурф, на правильном месте - дело нужное. Само собой, и металлоискатель желательно иметь подходящий – не шумный, стабильный (чем меньше ложняков, тем лучше), достаточно быстрый, обладающий хорошими идентификационными возможностями, внятной дискриминацией. При этом вовсе не обязательно, чтобы металлоискатель был из разряда ТОПовых, тот же White’s TreasurePro достойно себя показал, жаль только, снайперки у меня к нему нет, было бы ещё лучше.

 

Д. Нократец