Чувствительность GOLD MONSTER 1000 — авто и ручная

Часть 1

Часть 2

 

С моей точки зрения, GM1000 — это два разных детектора в одной упаковке. Вариант с ручной настройкой чувствительности мы разобрали. Что насчет автоматической чувствительности?

Все, на самом деле, просто. Если вы заметили, что вам часто приходится подстраивать чувствительность, то понижая ее, то повышая, тогда настало время для автоматики. Автоматическая чувствительность отличается от ручной, обеспечивая оптимальный уровень обнаружения при бесшумной (стабильной) работе металлоискателя.

В общем, Auto - это режим бесшумного поиска, тогда как при Auto + обычно слышен небольшой гул порогового тона. Как я уже говорил, настройка громкости при этом выполняет функцию еще одного регулятора уровня чувствительности. С помощью усиления или уменьшения громкости можно снизить звук от помех, одновременно позволяя целям звучать громко и четко. Обычно я выбираю Auto + для большинства мест поиска, но в случае необходимости перехожу к простому Auto, если грунт очень крайне изменчивый (Auto + может оказаться слишком шумным).

 

gold-monster-1000-avto-i-ruchnaya-chast-2 03

 

Ну вот, мы ведем поиск и зацепляем цель. Что дальше? Если вы копаете все, то копайте. Если сигнал слабый, то поднимайте уровень чувствительности вручную, чтобы понять, где копать.

Что насчет мусора, если его слишком много и копать неохота? Я ищу в режиме «Все металлы» и полагаюсь на данные экрана и звук, чтобы принять решение, копать или не копать. В некотором плане, это своеобразная игра вероятностей. Если несколько взмахов над целью приводят к тому, что слышен жесткий железный сигнал, то цель, скорее всего, железная. А я ищу цветные. И если слышу хоть одно отклонение в сторону цвета, то копаю. Так я охочусь на мелкие самородки, сигнал от которых в земле борется с уровнем минерализации почвы.

Мусора много, конечно. Но яищу золотые самородки, а не причины уйти с перспективного места.

По-моему, режим дискриминации нужен только на тот случай, когда других вариантов просто не имеется. Например, если реакция горной породы в почве слишком сильная. Или под ногами сплошной мусорный ковер, и трудно вообще понять, где есть просвет между железяками. В этом случае отсечение железа может стать реальным спасением.

 

gold-monster-1000-avto-i-ruchnaya-chast-2

 

Рассмотрим пример. Есть самородок, сигнал от которого ловится в двух случаях из десяти. То есть 10 раз водим катушкой — а сигнал слышим 2 раза. Естественно, 10 раз никто водить не будет, и у такого самородка очень низкий шанс на обнаружение. А включая дискрим, вы этот шанс снижаете еще на порядок: если детектор сочтет его железом, вы его наверняка не услышите.

Режим «Все металлы» же предупреждает вас о каждой цели, позволяет остановиться, при необходимости опустить катушку ниже, замедлить взмах, изменить угол и т.д. - все для того, чтобы зацепить цветной сигнал.

Поэтому я рекомендую очень осторожно использовать дискриминацию.

На практике, ведя поиск на уровне чувствительности 6, я слышу сигнал. Когда он слабый, я увеличиваю чувствительность на пару делений. Результат станет достовернее, идентификация цели пройдет легче. Когда цель в сумке, я снова снижаю чувствительность на 2 делений и иду искать дальше.

Это для поиска на умеренно минерализованном грунте. Если грунт экстремальный, то метод более сложный. На обычном же грунте, на обычном поле, я ставлю чувствительность на 10 и вообще веду ее в 1 миллиметре от поверхности земли. И с 5-дюймовой катушкой нахожу буквально песчинки золота.

 

gold-monster-1000-avto-i-ruchnaya-chast-2 02

 

Отмечу, что так большую территорию не обследуешь, здесь важно тщательное и терпеливое прочесывание малого клочка земли. Когда нужно охватить большое поле, участок, то используйте другие, более стабильные настройки.

Надеюсь, мои наблюдения кому-то помогут. Но это то, что оптимально для меня. А для моей жены, например, лучше настройки Minelab GOLD MONSTER 1000 — это автоматическая чувствительность и режим дискриминации. Разный уровень опыта — разные настройки! Экспериментируйте.

Steve Herschbach

Minelab Treasure Talk