Где клад зарыт? В Марий Эл

 

Царские ворота

 

Известным местом были Царские ворота – это место находится в лесу, примерно, в километре на запад от Казанского тракта, главной транспортной магистрали давно прошедших времен. Лесная дорога приводит к красивой развилке, где стоит беседка со скамейками. Эту развилку венчают четыре огромных ели – по две с каждой стороны. Направо дорога ведет на Илеть, а прямо дорога выводит на Казанский тракт и дальше на Устье Юшута.

 

gde-klad-zaryt-v-marii-el 01

 

Благодаря огромным елям, которые окружают эту дорогу – данное место и получило название Царские ворота у местных жителей. Действительно, могучие кроны елей, сплетаясь между собой, образуют своеобразную арку. Так вот, есть легенд про это место, будто под корнями одной из елей спрятан большой котёл с золотом. Золото это нечистое – разбойничье, а потому заклятое, и просто так никому не дается. Однако есть в году одно время, когда осенью день и ночь равняются между собой (равноденствие), именно в такую ночь есть шанс простому человеку добыть клад.

Но, следует отметить, что это богатство добыто неправедным путём, поэтому, чтобы эти деньги не погубили и не принесли несчастья человеку– надо ровно половину найденных сокровищ раздать бедным и голодным людям, тогда заклятие с того клада исчезнет и можно будет им пользоваться без опасения.

 

Цветок папоротника

 

Вторая история про сокровенные клады также общеизвестна. Судя по этой легенде, клад следует искать в борах около Казанского тракта, где в ночь накануне Ивана Купалы (по другой версии – в самую короткую ночь в году) зацветает папоротник-орляк.

 

gde-klad-zaryt-v-marii-el 05

 

Эта история также сопровождалась рассказами о нечистой силе, которая, якобы, пугает всякого смельчака, который пытается добыть заветный цветок, но если человек не струсит и благополучно проходит все испытания, то сокровища остаются у него!

Особенно часто на место цветения папоротника указывалось в известном Карстовом лесу (Юзо тур), где этого орляка было много, да и место пользовалось дурной славой. Рассказывали также историю про одного рыбака, который ночью на Кленовой горе увидел яркий синеватый лучистый огонь, что им освещались все стоящие рядом сосны. И только стоило ему сделать несколько шагов в ту сторону, как услыхал он голосок родной дочки, что заплутала она и зовет на помощь! Рыбак пошел на голос, понятно, что никого не нашел, однако яркий огонь в лесу пропал, и он не смог найти того места. Наутро он благополучно нашел свою дочь дома, которая никуда не отлучалась и понял, что привиделся ему цвет папоротника, и что путала его нечистая сила, что сторожит такие места.

 

Сокровища князя Болтуша

 

Другая легенда связана с Болтушем (мар. Полтыш) (ок. 1513—1553). Это марийский князь, правитель Малмыжского княжества, один из известнейших персонажей марийской истории. Он был военачальником луговых мари, возглавлявшим борьбу с войсками Ивана Грозного в середине XVI века. В 1552 году основал крепость Шанчара на Большой Кокшаге (нынешний Санчурск). Погиб при защите своей столицы Малмыжа от пушечного ядра и был похоронен черемисами в кольчуге и с заколотым конём на вершине горы, впоследствии названной Болтушиной, в Малмыже .

Есть также легенда, что Болтуш был похоронен в лодке с медью в озере Тарелка, и эта лодка выходила из озера ночью, ровно в 12 часов. Этот клад можно было видеть, не мигая, не кашляя, не шевелясь и не говоря. А если убить человека и бросить в озеро, то она сама выйдет" (Худяков, "Легенды о могиле князя Болтуша"). Мы убивать никого не будем, но покопать на этом склоне можно и при свете дня, конечно, закапывая за собой ямки.

 

gde-klad-zaryt-v-marii-el 02

Болтушина гора около Малмыжа

 

Разбойничий клад в килемарских лесах

 

В конце 19 века в грухих Килемарских лесах орудовала разбойничья шайка. Она грабила на Екатерининском тракте почтовые и дорожные кареты. Отбирали деньги, драгоценности. Если люди сопротивлялись, то их безжалостно убивали. Награбленное разбойники сносили в сторожку, построенную ими в лесу в районе Красного моста. В сторожке находились два полых бревна длиной от 2-х до 3х метров, в которые они и складывали награбленное. Жили разбойнички небедно. Почти у всех были семьи и добротные дома в Козьмодемьянске, Царевококшайске (ныне – Йошкар-Ола), других близлежащих от мест разбоя деревнях и поселках. Передавалось это дело от деда сыну, от сына его сыну и т. д.

И вот, в 1928 году, на эту банду была устроена засада. Готовились власти к этой операции полгода. В конце концов из 8 человек 6 были убиты, один скончался от ран, один – арестован. Им оказался отпрыск грабителей двух поколений. Он и рассказал эту историю своему сокамернику, который в свою очередь передал внуку. Но строительство Чебоксарской ГЭС помешало поиску сокровищ.

 

gde-klad-zaryt-v-marii-el 03

Река Рутка в глухих килемарских лесах

 

Весной 1980 года вода поднялась аж на 5 метров и залила то место, где был предполагаемый клад. Так эта история и завершилась.


Царское золото

 

По преданию, по Сибирскому тракту, по склону горы от деревни Новая до моста через реку Юнга и в сторону деревни Пёртнуры, проезжала царская карета со всей своей большой свитой и поклажей. Царская свита иногда доходила до ста человек, включая охрану, свиту, докторов, даже библиотекаря. Кибитка с царской казной перевернулась – и вся золотая казна рассыпалась по склону горы.

gde-klad-zaryt-v-marii-el 04

Золотая гора (Шёртьы кырык)

 

С тех пор на склоне этой горы люди часто находят царские золотые монеты. А эту гору местные жители стали называть Шёртьы кырык - Золотая гора. И в наши времена здесь находят люди золотые монеты, особенно, когда проливные дожди промоют грунт.

Взяли на заметку? Вперед, покорять вершины!

Хочется добавить, что клады кладами, а настоящим богатством Марийского края является сама природа, лес, чистые реки, красивые озера!

Татьяна М.