Дайджест. Клады, найденные с 24 по 30 июля

 

Кто бы отказался найти золотой клад? Хотя и серебряный, из арабских дирхемов — тоже неплохо. Эти и другие находки были сделаны на минувшей неделе. Подробности о них — в дайджесте кладов от МДРегион.

 

1. Дореволюционная заначка.

 

Что нужно делать в первую очередь, если в стране бушует революция? Срочно прятать деньги! Жители богатого дома в п. Зеленоборский Мурманской области так и поступили. Правда, спрятаны были ассигнации. Найти их удалось только в июле 2017 года. Когда дом сносили, обнаружился большой сверток, а в нем - сокровища... По тем временам.

 

daijest300717 06

 

По данным СМИ, в свертке были различные бумажные деньги до 1918 года, и много. Еще пишут, что купюры сейчас находятся в отделении полиции Кандалакши. Потом их передадут в мурманский краеведческий музей.

 

2. Клад забывчивого немца.

 

В берлинском парке гуляют разные люди. Один из прохожих присел под деревом отдохнуть, и чуть не сел на папку. На проверку в этом канцелярском девайсе оказалось 22 слитка золота и еще некоторое количество денег.

Оказывается, владелец драгоценных вещичек и денег катался здесь на велосипеде. Около дерева он решил оставить ненадолго и велосипед, и папку. Но потом, по неизвестно причине, велосипед взял, а папку забыл. И уехал из парка. И даже никуда не стал сообщать. Так вот и повезло прохожему.

 

daijest300717 05

 

Владелец теперь должен заплатить нашедшему 5% от суммы найденной пропажи. Это около 1750 евро (122500 рублей), так как находка оценивается в 35 тысяч евро (2,45 млн рублей).

 

3. Кельтские статеры.

 

В Великобританиии, меж тем, поисковики честно находят клады с металлоискателями. Один из таких был сделан с МД Minelab CTX 3030. Вот что пишет нашедший: «Я копал на поле около Бридпорта. Сначала нашел пару римских артефактов, а потом наткнулся на кельтские монеты. Кельтские статеры стали моей первой находкой, относящейся к тому далекому времени!».

 

daijest300717 02

 

В кельтском мире со 2-3 века до н.э. чеканили мелкие серебряные монеты, а также золотые. Значительно реже использовалась для чеканки бронза и медь.

 

4. Голландское серебро.

 

Находят клады и в Нидерландах. Вот и один из них был найден на этой неделе поисковиком, которого зовут Jan Joost Van Buren. Мужчина нашел кошельковый клад из нескольких серебряных монет с помощью металлоискателя Teknetics G2+.

 

daijest300717 04

 

Как сообщил сам поисковик, монеты относится к XVI веку. На наш взгляд, они подозрительно напоминают византийские монеты, относящиеся веку этак к VIII. Или, например, монеты Меровингов... 

 

5. Китайские монеты.

 

Приборный поиск монет и артефактов в Китае запрещен и строго карается законом. Однако небольшие клады китайской старинной «валюты» находят и на территории России. Недавно такое произошло в Приморском крае. Поисковик с металлоискателем Tesoro нашел около двух десятков монет.

 

daijest300717 03

 

Вот как он описывает свою находку: «Сидел дома, рассматривал карты... Сам не заметил, как собрался и поехал побродить с прибором. Приехал на место первый раз! Трава выше головы! Искать невозможно, зашел в лес, стал ходить в лесу, наткнулся на сброс гильз бердана, в хорошем сохране, штук 10-15. После этого цветных сигналов не было вообще, только железо, расстроился, пошел к машине, и, как это всегда бывает, не выключил прибор и случайно опустил его на землю! И услышал монетный сигнал! Подумал, какая-нибудь фигня типа банки... Ан нет! Вышло очень интересно».

И немного развлекательных новостей.

 

Первая. В Уфе был найден на этой неделе тоже такой себе клад: большое количество боеприпасов. Уфимец ремонтировал крышу бани... Разобрал, а там — гранаты! Взял коробку и отнес в УМВД. Там установили, что найденные предметы взрывоопасны. Хорошо, говорят, что донес без происшествий.

Вторая. В Адыгее снимают фильм про поиски клада. Заправляет всем один из режиссеров фильмов «Елки 3» и «Елки 1914» Александр Карпиловский. По сюжету, группа кладоискателей отправится в горы, где наткнется на деревню староверов. Деревенские станут проводниками, и все вместе будут искать клад. Информация о кладе основана на местных легендах. В прокат фильм выйдет весной-летом следующего года.

Третья. На Украине, вроде бы, найден небольшой золотой кладик. Но это не точно. Автор подписал фотографию просто «Клад золото 56 пробы». Выложим для того, чтобы вы могли полюбоваться. Кстати, 56 проба ставилась на золотых изделиях Российской империи до 1927 года. По современным реалиям, это 585-я проба.

 

daijest300717 07

 

Удачи всем и побольше золота и серебра под катушку!