Наполеоновские планы и пуговицы

 

Я живу недалеко от полей сражений с наполеоновской армией под Смоленском и часто выезжаю на известные места с металлоискателем. Я уже сменил несколько приборов, но каждый раз возвращаюсь туда, ведь все время там есть интересные находки. То пулю найдешь круглую свинцовую, то обломок кортика (возможно).

 

napoleonovskie-plany-i-pugovitsy 04

Сражение под Смоленском, Питер ван Хес

 

В последний раз выезжал на поле совсем недавно. Точнее, местность назвать полем трудновато, но по привычке я называю так. Планы были поистине наполеоновские: надеялся выкопать что-то наподобие французского фамильного драгоценного перстня. На самом деле, конечно, нет, там уже все буквально руками просеяно сотнями камрадов.

Подъехал, нашел, где припарковать машину, отправился далеко в лес, сливаясь с местностью. Металлоискатель у меня Teknetics G2+, люблю камуфляж, он тоже камуфляжной расцветки.

Долго ли, коротко ли, накопал с ним порядочно каких-то обломков. Из стоящих находок была крупная медная монета 5 копеек. При этом металлоискатель выхватил ее на глубине около 30 см. Попались еще 2 свинцовых шарика-пули.

Самой лучшей находкой из поездки стала пуговица с номером 33.

 

napoleonovskie-plany-i-pugovitsy 03

 

napoleonovskie-plany-i-pugovitsy 02

 

История одной пуговицы

 

Как можно легко догадаться, пуговица принадлежит, скорее всего, солдату линейного полка армии Наполеона. Сами французы называли ее «Великой армией». В то время линейная пехота была основным и самым массовым родом войск. Почему она называлась линейной? Такое название было обусловлено распространением легкого стрелкового оружия и связанной с его применением тактики – солдаты выстраивались в линии и вели огонь по противнику залпами. Часто, сделав выстрел, передняя линия отходила назад для перезарядки оружия, позволяя тем самым подготовиться и сделать выстрел следующей шеренге.

В линейную пехоту в основном набирали крестьян, офицерами же становились в основном дворяне.

33 полк французской линейной пехоты — один из самых старинных. Он был основан в 1625 году и, конечно же, находился под рукой короля. При Наполеоне в составе Великой армии 5 батальонов полка участвовали в сражениях под селом Красным, под Смоленском и Бородино (где все пять батальонов были окончательно уничтожены или разбиты наголову).

 

Легенда про пуговицы

 

Есть довольно красивая легенда, которую, скорее всего, выдумали химики или другие ученые. И эта легенда как раз связана с пуговицами. Гибель армии Наполеона увязали именно с этой маленькой, но незаменимой вещью. Точнее, с оловянными пуговицами, на которых держалась одежда основной части армии, начиная с шинелей офицеров и заканчивая штанами и мундирами пехотинцев.

При низкой температуре блестящее желтоватое олово превращается в хрупкий серый порошок. Вот, предположительно, из-за морозов у французского войска пуговицы и рассыпались. И солдаты, вместо того, чтобы воевать, будто бы были буквально вынуждены придерживать штаны и мундиры, чтобы не замерзнуть. Один свидетель в Борисове описывал войска французов как «толпу привидений, завернутых в женские платки, куски ковров и прожженные шинели».

Так или иначе, номерные пуговицы из олова довольно часто встречаются по всему пути следования наполеоновской армии. Но больше, все-таки, пуговиц латунных — таких, какую и я нашел со своим Teknetics G2+. Значит, не совсем верна эта легенда, и не только из-за отсутствия пуговиц погибла «великая армия».

Дмитрий Попов