Дайджест. Клады, найденные с 10 по 16 июля

 

Серебро, золото, серебро, золото — такой состав находок не может не радовать. Именно такие клады были найдены на минувшей неделе. «МДРегион» расскажет, о каких сокровищах появилась информация в период с 10 по 16 июля. Кстати, об одном кладе «чешуи» есть специальный материал от 12 июля.

 

1. Осколок прошлого.

 

В городе Азове Ростовской области в районе улицы Мира нашли фрагменты практически настоящих сокровищ. Одним из них стал осколок бронзового зеркала персидского производства с изображением царской охоты. Это артефакт XIV века. Такие зеркала — очень, очень редкая находка даже у профессиональных археологов.

 

daijest160717 04

 

Второй фрагмент — это осколок китайского фарфорового изделия с росписью кобальтом. Это самый крупный элемент китайского фарфора, найденный на территории Золотой Орды. Такие вещи в 14-м веке могли принадлежать только очень богатому человеку.

 

2. Возвращенный на родину.

 

История эта произошла в Венгрии в 70-х годах. Поисковик с военным металлоискателем возле озера Балатон отыскал большой клад серебряных и золотых изделий, принадлежавших римскому чиновнику Севсо (Sevso), который жил на территории западной Венгрии в IV веке н.э. Эти земли в те времена входили в состав Римской империи.

Вскоре поисковик погиб при невыясненных обстоятельствах, а сокровище пропало. По всем признакам, оно было вывезено из страны контрабандистами. С тех пор части клада то тут, то там всплывают по всей Европе.

 

daijest160717 07

Фото клада 70-х гг.

 

Венгерское правительство десятилетиями пыталось собрать этот клад обратно. Первые 7 объектов были приобретены в 2014 году за 15 млн евро. На этой неделе удалось перекупить следующую партию. Продавцам выплатили 28 миллионов евро.

За что же была выплачена сумма? За 14 серебряных подносов, чаши и кувшины, а также медный котел, в котором они хранились.

В конце августа 2017 года клад Севсо будет выставлен в Музее изящных искусств в Будапеште. Отметим, что сокровище Севсо - это самая значительная позднеимперская римская коллекция серебряных изделий.

 

3. Серебро и золото.

 

Этот клад нашел русскоговорящий поисковик. Думается, место своего проживания он не назвал по известным причинам. Клад, поднятый из-под земли и найденный с помощью металлоискателя, состоял из множества серебряных монеток-чешуек. Кроме того, среди денежной массы оказались 3 золотых дуката.

 

daijest160717 06

 

Вот что пишет поисковик на форуме: «Когда поднимается клад чешуи целиком, можно сказать, полностью, комплексом и в горшке — это очень хорошо, ведь не нужно буквально просеивать грунт в радиусе, на который растянут был клад сельхозтехникой. А когда среди этой массы мелких монет вдруг начинает блестеть и презренный желтый металл, то это вообще супер! И в данном случае к найденному кладу прибавился отличный бонус в виде трех золотых дукатов».

 

daijest160717 05

 

Дукат - монета, чеканившаяся в Венгрии с 1325 года. В XIV-XV веках Венгрия занимала ведущее положение в поставке золотых в Россию. Это даже привело к тому, что слово «угорский» (т.е. венгерский) стало русским термином, служившим для обозначения любой золотой монеты веса дуката, даже если она чеканилась в Москве.

 

4. Просто акинак.

 

Бесценную находку сделал еще один кладоискатель при помощи металлоискателя Minelab X-Terra 705. Фотографии почти без комментариев были выложены на кладоискательском форуме.

 

daijest160717 02

 

Акинак — короткий (40—60 см) железный меч, применявшийся скифами во второй половине 1-го тысячелетия до н. э. Помимо скифов, акинаки использовали также племена саков, массагетов, мидян, персов и некоторые другие.

 

5. Римское золото и серебро.

 

Повезло на этой неделе и одному из испанских копателей. Как сообщают местные СМИ, на юго-западе Испании (где-то возле Уэльвы), был найден тайник римских монет II века н.э. Монеты хранились в кожаном мешке и принадлежали, вероятнее всего, богатому жителю римского горного поселения Ориум. Что ж, теперь на месте работают археологи. Предположительно, будут еще находки, т.к. поселение еще не исследовано.

 

daijest160717 08

 

И еще немного новостей «на добивочку».

 

Первое. В Японии в самолете, прилетевшем с Тайваня, в туалете пассажир нашел мешочек с золотыми самородками весом около килограмма. На Тайвань золото прибывает обычно из Китая, где официально запрещено его искать и реализовать частным лицам. Кстати, в Китай золото, бывает, везут из России, где за поиск золота частному лицу тоже может грозить тюремный срок.

 

Второе. Украина у нас тоже — страна чудес, почти как Англия. В том плане, что на территории Украины то и дело находят сокровища. Вот и очередное открытие сделал гражданин Молдавии. Ему удалось где-то откопать бронзовый бюст князя Московского Василия III. Правда, конечно, не тот, что был сделан при жизни. Бюст был изготовлен в XIX веке фабрикой Шопена в Санкт-Петербурге.

 

daijest160717 03

 

Бюст уникален тем, что входит в единственную в своем роде коллекцию кабинетной бронзы и признан культурной ценностью. Стоимость такого изделия на черном рынке — около 180 тысяч рублей. Молдаванин с бюстом в сумке был пойман на границе с Россией. Теперь его судят, а бюст будет представлен в Сумском областном художественном музее им. Никанора Онацкого.

 

И третье. Алла Пугачева гуляла по берегу моря со своей подругой Лаймой Вайкуле и нашла украшения из янтаря. Об этом кладе рассказал муж певицы Максим Галкин. Однако, судя по всему, он сам и приложил руку к этому «кладу», решив сделать подарок любимой женщине.

 

Всем побольше украшений, золота и серебра под катушку!