Новые монеты России посвящены памятникам архитектуры

 

После почти месяца затишья Центробанк принялся выпускать памятные монеты целыми блоками. 4 июля была выпущена в обращение новая «футбольная» серия, а 5 нас порадовали «архитектурными» новинками. И не только.

Всего с 5 июля в банках России можно приобрести 4 новых серебряных монеты:

  • 2 рубля «Художник И К. Айвазовский, к 200-летию со дня рождения (29.07.1817)» из серии «Выдающиеся личности России»;
  • 3 рубля «Мост «Королева Луиза», г. Советск Калининградской области» из серии «Памятники архитектуры России»,
  • 25 рублей «Херсонес Таврический»,
  • 25 рублей «Винченцо Бренна» из серии «Архитектурные шедевры России».

 

2 рубля «Художник И.К.Айвазовский»

 

Серебряная монета номиналом 2 рубля весом 15,5 г, 925 проба, диаметр 33 мм, качество «пруф», тираж — 3000 штук. На лицевой стороне все соответствующие надписи и символы, на оборотной - рельефное изображение Ивана Константиновича Айвазовского на фоне фрагмента легендарной картины «Девятый вал».

 

novye-monety-posvyashcheny-arhitekture 01

 

Айвазовский - русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Что интересно, родился он в Феодосии в армянской семье и при рождении получил имя Ованнес Айвазян. Карьеру строил в императорской России и добился многих почетных званий. Морские пейзажи Айвазовского пополнили мировую коллекцию шедевров живописи.

 

novye-monety-posvyashcheny-arhitekture 05

И.К. Айвазовский. Девятый вал.

 

3 рубля «Мост «Королева Луиза»

 

Серебряная монета номиналом 3 рубля, вес 31,1г, проба 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж — 3000 штук. На лицевой стороне все соответствующие надписи и символы, на оборотной — рельефное изображение моста «Королева Луиза» в городе Советске Калининградской области.

 

novye-monety-posvyashcheny-arhitekture 02

 

Город Советск расположен в 120 км от Калининграда. Он известен с 1385 года под названием Тильзит (в этом году Тильзит впервые упомянули в хрониках). Долгое время принадлежал Пруссии, затем — Третьему Рейху. В Тильзите родилось много выдающихся людей. В ходе Второй Мировой освобожден русскими войсками, а в 1946-м переименован в Советск. Сейчас Советск Калининградской области является одним из красивейших малых городов России.

 

novye-monety-posvyashcheny-arhitekture 06

 

Мост королевы Луизы — пограничный автомобильный мост через реку Неман, соединяющий Советск и литовский город Панямуне. Мост был построен в 1907 году и назван в честь супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III — королевы Луизы. В 1944 году мост взорвали фашисты, но в 1947 при помощи русских инженеров он был восстановлен.

 

25 рублей «Херсонес Таврический»

 

Серебряная монета номиналом 25 рублей, вес 155,5г, проба 925, диаметр 60 мм, качество «пруф», тираж — 1000 штук. На лицевой стороне все соответствующие надписи и символы, на оборотной — рельефное изображение Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

 

novye-monety-posvyashcheny-arhitekture 03

 

Херсонес Таврический, или просто Херсонес (в византийское время — Херсон, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Корсунь) — полис, основанный древними греками на юго-западном побережье Крыма в 424 году до н.э. Это единственный античный полис Cеверного Причерноморья, городская жизнь кипела вплоть до конца ХIV века.

 

novye-monety-posvyashcheny-arhitekture 07

 

Сегодня Херсонес - музей-заповедник в республике Крым (Россия).

 

25 рублей «Винченцо Бренна»

 

Серебряная монета номиналом 25 рублей, вес 155,5 г, проба 925, диаметр 60 мм, качество «пруф», тираж — 1000 штук. На лицевой стороне все соответствующие надписи и символы, на оборотной — рельефные изображения портрета архитектора Винченцо Бренна и Михайловского замка в Санкт-Петербурге, справа – выполненное в цвете изображение капители.

 

novye-monety-posvyashcheny-arhitekture 04

 

Архитектор и художник-декоратор Винченцо Бренна родился в 1747 году во Флоренции. Учился архитектурному мастерству в Италии, Франции. Затем некоторое время строил замки для польской элиты. В Польше был замечен императором Павлом I, а затем приглашен в Санкт-Петербург.

 

novye-monety-posvyashcheny-arhitekture 08

Михайловский дворец.

 

По его проекту создан Михайловский дворец, Румянцевский обелиск, приложил руку он и к созданию третьего Исаакиевского собора.