В Яузе на поисковый магнит поймана монета за миллион рублей

 

Около двух десятков лет прошло с того момента, как в руки кладоискателей попали специальные приборы для поиска монет и реликвий. Первые металлоискатели для хобби, а не для военных нужд сразу собрали большое количество поклонников. По некоторым данным, на сегодняшний день в России продано около 5 миллионов металлоискателей.

Однако значимые находки можно сделать и без этого оборудования. 20 мая центральные СМИ облетела шокирующая новость: кладоискатель выловил из реки Яузы монету стоимостью около миллиона рублей!

Речь идет о червонце «золотой угорский», который был отчеканен на рубеже XVI-XVII веков. Эта монета из золота чеканилась по образцу венгерских дукатов, потому и получила такое название («угорский» в те времена означало «венгерский»).

По сведениям нумизматов, таким золотыми червонцами царь Борис Годунов «жаловал» выдающихся воинов за воинскую доблесть. «Золотой угорский» считается огромной редкостью: известно всего шесть экземпляров, один из которых хранится в Эрмитаже, другие — в частных коллекциях.

Поэтому стоимость найденной монеты может составить от одного до нескольких миллионов рублей.

Находка была сделала поисковым магнитом. К нему притянуло кусок ржавого железа, на котором лежала золотая монета. За века лежания на дне реки монету окутала ржавчина от железа, и два предмета накрепко соединились. Поэтому оборотной стороны монеты не видно. Что касается места находки, то это дно реки Яузы у нынешних Лефортовских казарм.

 

v-yauze-na-poiskovyi-magnit

 

Отметим, что обычно поисковые магниты применяют для обнаружения и подъема предметов, размещающихся в местах недоступных для подхода, находящихся вне пределов видимости.

Так что магнитом можно искать и поднимать металлические предметы из колодцев, рек, озер, воронок, расщелин скал, узких пещер и подобных объектов.

Магнит полезен и при удалении железного мусора на участках с повышенной его концентрацией. К примеру, при раскапывании фундаментов, поиске в засыпке чердаков, в сухом рыхлом грунте подполья, подвала. После такой процедуры работа с обычным металлодетектором упрощается в разы.

Также наличие магнита очень облегчает поиск метеоритов.

МДРегион предлагает исключительно качественные поисковые неодимовые магниты различной мощности, выпускаемые российским предприятием по производству магнитов из редкоземельных металлов ЗАО НПП «РЕДМАГ».

 

Найти для себя магнит, который может примагнитить к себе клад, вы можете в специальном разделе интернет-магазина МДРегион.