Дайджест. Клады, найденные с 8 по 14 мая

 

Нашумевший клад серебра в шахматной фигурке, римские артефакты, настоящая серебряная гривна — все это было найдено при помощи металлоискателей на этой неделе. МДРегион публикует топ-5 новостей о кладах, информация о которых появилась с 8 по 14 мая.

 

1. Московские шахматы.

 

10 мая, сразу после Дня Победы, появилась информация, что клад был найден в самой Москве, на Пречистенке. Там велась прокладка газовых коммуникаций, рабочие проверяли грунт металлоискателем. Немного в стороне прибор подал сигнал. Так на свет была поднята шахматная фигура из слоновой кости с 10 серебряными «чешуйками» внутри.

 

daijest140517 06

 

Археологи уже установили, что это клад времен Ивана Грозного. Находку датировали серединой 30–40-х годами XVI века. Скорее всего, в остальных фигурках тоже были деньги. Всего фигур в наборе должно было быть 32. Ученые полагают, что владелец шахматного набора не хотел хранить деньги в кубышке и спрятал их нестандартным способом в пустых костяных фигурах. Отметим, что на одну такую серебряную «копейку-чешуйку» можно было купить гуся.

Шахматная фигурка, найденная на Пречистенке, и монеты, скорее всего, пополнят коллекцию выставки археологических предметов, найденных в Москве во время работ по программе «Моя улица».

 

2. Обещанного три года ждут.

 

История получилась, полностью оправдывающая поговорку. Еще в 2014 году кладоискатель Дерек МакЛиннон при помощи металлоискателя CTX 3030 нашел в Шотландии большой клад викингов. Среди найденных предметов были серебряные браслеты, броши, металлические слитки, золотое кольцо, эмалированный крест и шпилька с навершием в виде птицы.

 

daijest140517 02

 

Поисковик много раз жаловался, что власти забрали клад, а вознаграждения всё нет и нет. И вот, наконец-то, в мае 2017 года сумма вознаграждения была определена. Дерек получит 2 миллиона фунтов стерлингов (чтобы было понятнее, это 147 миллионов рублей). Теперь британские музеи лихорадочно ищут такую сумму, чтобы выкупить артефакты...

 

3. Стрелы, кольца, грузила.

 

Кладоискатель из Австралии выехал на коп в болота. Таких в штате Виктория немного, но все же есть. «Я провел два дня, копаясь в грязи по берегам болот. Это была невероятно грязная пара дней! Я постоянно был в грязи до пояса. Отыскал несколько монет, пару колец, одно с опалами, 45 стрел и 13 килограмм свинцовых грузил», - пишет Мэт. Находки сделать ему помог металлоискатель Minelab Excalibur II.

 

daijest140517 03

 

Такой вот получился австралийский клад. Стрелы, вероятно, принадлежат местным аборигенам, потому будут сданы в музей, а свинец Мэт планирует сдать.

 

4. Римские сокровища Румынии.

 

Серебряные украшения и монеты, пряжки, шпоры, части оружия с большим количеством осколков керамической посуды в мае были найдены в Трансильвании (Румыния), возле поселения Мойград-Поролиссум. Раскопки вели поисковики с металлоискателями под присмотром археологов из музея города Залэу.

Монеты определенно римские, а с иными предметами посложнее.

 

daijest140517 05

 

Отметим, что во II-I веке до н.э. на этой территории жили даки. И римляне, после их завоевания, вывезли из Дакии огромное количество серебра. Скорее всего, найденное относится к эпохе даков, поскольку на украшениях замечены кельтские символы. Также есть предположение, что раскопки ведутся на месте древнего святилища даков, где устраивались человеческие жертвоприношения.

 

5. Клад из одной гривны.

 

Гривна — это не только современная украинская монета. Гривнами назывались денежные платежные средства, представлявшие собой кусок серебра определенной формы. Использовались гривны на русских и около русский территорий с XI по XV века. Вот такую серебряную гривну, весом 196 грамм и повезло найти одному из кладоискателей (предположительно, находка сделана на Украине или в юго-западных регионах России). Информация о находке была опубликована 9 мая.

 

daijest140517 04

Фотография находки.

 

Под конец, порадуем вас небольшой необычной новостью: в кинотеатрах России снова показывают кино про одного китайского охотника за сокровищами. Герою фильма «Доспехи бога: в поисках сокровищ», археологу Джеку Си (Джеки Чан) предстоит отыскать сокровища древнего королевства. Вот только на охоту на самый большой клад в истории начал и могущественный преступный синдикат.

И еще небольшей кладоискательский курьез: в Казахстане на этой неделе был найден старинный клад... из спрессованных плиток чая. 

Всем хороших и ценных находок!