Клады Кубанской земли

 

Совсем скоро наступит лето, Купальская ночь, и нужно будет идти в лес искать цветок папоротника. Но лучше просто взять металлоискатель и отправиться за кладом.

 

Куда можно отправиться за кладом на Кубани?

 

Во-первых, как говорят знающие поисковики — на Черноморское побережье, конечно. Сюда устремляются сотни тысяч отдыхающих каждое лето. То и дело приезжие пляжники теряют ценные вещи: не украшения, так телефоны.

Среди «пляжных копателей» до сих пор ходит легенда об успешном кладоискателе из города Чехова. Парень приехал на Кубань и за летний сезон накопал 400 золотых украшений и более 10 тысяч монет, в том числе и старинных.

Во-вторых, можно поискать по берегам реки Кубань. Однако, конечно, закон против. Ведь там не раз находили золотые украшения скифского и сарматского происхождения! А в Горгиппии и Фанагории и вовсе постоянно работают археологи, и ни одна из экспедиций не обходится без ценного «улова».

В-третьих, есть на Кубани и настоящие клады. О самых главных из них мы сейчас вам и расскажем.

 

Имущество Кубанской Казачьей Рады

 

В 1918 году везде по России царила неразбериха. Казаки решили перевезти имущество от греха подальше. Собрали обоз с золотом из 80 подвод и повезли из Екатеринодара. Но выехать-то обоз выехал, и на дороге из города его видели, а вот в пункт назначения телеги так и не прибыли. Современная стоимость пропавших сокровищ, по некоторым оценкам, равняется 280 миллиардам рублей!

 

klady-kubani-03

 

Казна Петербургской ссудной кассы

 

В 1917 году Временное правительство эвакуировало в город Ейск ломбард государственного значения. В этой кассе хранились монеты из золота и серебра, ювелирные украшения с драгоценными камнями и раритеты из коллекций антиквариата. Самым главным сокровищем была риза иконы Тихвинской Божьей Матери с 4804 бриллиантами. И снова обоз пропал, когда пришлось спасаться от «красных».

 

klady-kubani-01

Здание петербургской ссудной кассы сегодня.

 

Клад боярыни Галки

 

Есть народное предание, что в конце 20-х - начале 30-х жила в станице Ленинградской одна женщина, обиравшая земляков. Она будто бы имела прямой доступ к продовольственным складам и меняла продукты на золотые кольца, часы, монеты, даже на оклады икон. Молва приписывает Галке владение 48-килограммовой статуей «Голубиная ангелица», изготовленной из чистого золота с бриллиантами, рубинами и черным жемчугом.

Как говорят, боярыня (так женщину прозвали за стремление к роскошной жизни), плохо кончила. Разозлившиеся станичники заживо замуровали ее в каком-то подвале. При таком раскладе странно думать, что она успела спрятать золото. Где-то оно осталось? Некоторые полагают, что и замуровали Галку как раз в нем.

 

klady-kubani-02

 

Другие клады

 

Согласно проверенным историческим источникам, на Кубани жили купцы и зажиточные казаки. В смутные времена эти люди стремились сберечь деньги и ценные вещи, и прятали их. Вот только вернуться за ними наверняка смогли немногие.

Отметим, что чаще всего на Кубани клады не уносили в лес, а прятали в потайных местах дома или закапывали в огороде. До лучших времен припрятывало население нажитое добро и в гражданскую войну, и в годы сталинских репрессий.

Так что, как говорится, «копать всегда, копать везде, копать на суше и в воде» - и может быть, именно вам повезет найти один из кладов, которые таит в себе кубанская земля.

 

Памятка кладоискателю. Что делать, если выкопан клад?

 

  1. Сфотографируйте все находки.
  2. Обратитесь в полицию или прокуратуру, сдайте предметы под опись.
  3. Получите от правоохранителей акт об обнаружении клада (действителен только при наличии трех свидетелей, которые подтвердят факт, что клад нашли именно вы. В остальных случаях можете просто выкинуть эту бумажку и распрощаться с мечтами о вознаграждении).
  4. Свяжитесь с местным музеем, договоритесь об экспертизе.
  5. Вознаграждение вам могут выдать спустя год, два или более. Нужно надеяться и верить. Если вы нашли ценный клад в одиночку, получите 50% его стоимости.

Павел Макаров