Новая серебряная двухрублевка посвящена Бальмонту

 

2 мая серия российских памятных монет «Выдающиеся личности России» пополнилась новым интересным экземпляром. Новой монетой стали серебряные 2 рубля «Поэт К Д. Бальмонт, к 150-летию со дня рождения (15.06.1867)»

Монета диаметром на 10 мм больше, чем стандартная двухрублевка — 33 мм. Масса драгоценного металла в чистоте - 15,55 г, проба сплава — 925. Качество ее - «пруф», а тираж монеты составил 3000 штук.

 

serebryanye-2-rub-balmont 02

 

Лицевая сторона стандартная, с гербом, надписями и датой, а также с обозначением металла по Периодической системе элементов Д И. Менделеева, пробаы сплава, товарного знака Санкт-Петербургского монетного двора и массы.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение русского поэта Константина Бальмонта, слева имеются факсимиле подписи и даты в две строки «1867», «1942». Это даты рождения и смерти Бальмонта.

 

Константин Дмитриевич Бальмонт

 

Русский поэт, переводчик и критик. Родился в деревне Гумнищи близ Владимира. Был исключен из гимназии за революционную деятельность; впоследствии, по той же причине, с юридического факультета Московского университета.
Открывшее его литературную карьеру «Собрание стихотворений» (1890), в котором отразились его политические устремления, читательского успеха не имело.

Однако вскоре Бальмонт стал одним из лидеров движения символистов, приобрел огромную популярность и ныне известен именно как главный поэт-символист Серебряного века.

 

serebryanye-2-rub-balmont

 

Сборники стихов «Под северным небом», «В безбрежности», «Тишина», «Горящие здания», «Будем как солнце» и «Только любовь», опубликованные в 1984-1903 годах, принято считать лучшими его произведениями.

С 1904 Бальмонт много путешествовал, побывал в Мексике, Западной Европе, в странах Востока, Африке и в южных морях. Русскую революцию приветствовал с энтузиазмом, но вскоре разочаровался в ней.

Как пишут критики, лирика Бальмонта наделена волнующим, хаотическим очарованием, которое достигается словно без всякого усилия; стихи его отличаются полнозвучием и богатством ритмики.

В 1920 Бальмонт эмигрировал из СССР, и жил, сильно нуждаясь, во Франции. Создал там цикл ярких стихотворений, полных тоски по родине. В 1930 опубликовал перевод «Слова о полку Игореве».

Умер Бальмонт в Нуази-ле-Гран близ Парижа 23 декабря 1942. В последние годы он почти ничего не писал.