Благодая кладу, который нашел рыбак, копавший червей, открыта новая культура

 

Помните ту историю, когда рыбак на Ямале пошел за червями, а откопал клад? У инцидента оказалось интересное продолжение. Подробности находки клада вы можете прочитать здесь.

Итак, клад был найден совершенно случайно. Андрей Черёмин копнул червяка, и наткнулся на сокровище. В апреле 2017 года об этом необычном кладе опубликовал отчет Институт археологии и этнографии СО РАН.

 

klad-naidennyi-rybakom 03

 

Оказывается, этот клад, обнаруженный в нижнем течении Оби в районе устья реки Казым, состоит сплошь из уникальных предметов, аналоги которых неизвестны. Их подобие археологи лишь несколько раз находили только в женских погребениях V-III в. до н.э. на Алтае.

Напомним, клад содержит несколько круглых литых бронзовых дисков, очень похожих на оборотную сторону золоченых зеркал-погремушек, которые, как полагают ученые, производились в VI-III в. до н.э. в Индии. Обычно между собой эти бронзовые диски соединялись семью аккуратными клепками, а внутри мастера помещали кусочки олова или свинца, которые приятно побрякивали. В Сибири, на Алтае, Урале было найдено всего 6 зеркал-погремушек. В самой Индии и других странах – пока ни одного!

 

klad-naidennyi-rybakom 04

 

Однако, найденные на реке Казым диски не похожи ни на что описанное. Они не имеют никаких следов клепок, отверстий, петель или крючков. А еще казымские бронзовые диски, в отличие от своих прототипов, оказались литыми, а не коваными и рисунок на них был выгравирован, а не отчеканен!

Далее, на дисках казымского клада рисунок нанесен не симметрично, а по кругу. На одной из них, например, изображены брачные сцены мифических рогатых лошадей с разветвленными хвостами. Сначала битва жеребцов за кобылу, затем воссоединение пары у цветка-алтаря и, наконец, финальная сцена любви двух жеребцов и кобыл. На другом диске у лошадей - головы хищных птиц, а на третьем – водоплавающих птиц. Художественный стиль, в котором исполнены эти изображения, в научной литературе нигде не описан.

 

klad-naidennyi-rybakom

 

«Эти диски могли производиться, начиная с середины III в. до н. э. в переднеазиатских ремесленных центрах, копировавших индийские зеркала-погремушки, но уже в своей традиции. Именно после исследований казымского клада резонно возникает мысль о том, что таким образом заимствованная индийская культура трансформировалась и пустила местные корни», - рассказал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Петр Шульга.

Также ученый подчеркнул, что находка зеркал в Казымском кладе показывает, что в Западной Сибири к III в. до н. э. сформировалась некая загадочная культура, не похожая ни на какую другую, ведь подобных дисков на данной территории или их копий в других местах не было найдено. Тем более удивительно, что их богатый набор найден в единственном месте у самого полярного круга.

Отметим, что нашедший клад рыбак, который принес находку в музей, получил за все условный срок.