Попал мне в руки металлоискатель Tesoro Lobo ST

 

Сегодня среди огромного изобилия металлодетекторов очень трудно выбрать подходящий прибор под свои нужды. Ассортимент, в некоторой мере, обесценивает понятие «подходящий». Потому каждый из продвинутых охотников за сокровищами имеет на примете несколько моделей металлоискателей, которые могли бы ему подойти оптимально.

По ряду личных предпочтений одним из таких детекторов для меня является немного экзотический Tesoro Lobo ST. Так что я расскажу вам об этом конкретном и невероятно удобном устройстве. Не буду скрывать, что вообще питаю склонность к марке Tesoro, потому решил проверить Lobo ST.

 

lobo4-czert

 

На первый взгляд, это ретро-детектор. На второй — тоже. Да, металлоискатель создан и продолжает продаваться в ретро-дизайне с определенным минимализмом, характерным для Tesoro. Его конструкция проверена и надежна. Конечно, многие поисковики переключают внимание на другие металлоискатели, не задумываясь о высоком качестве Tesoro и невероятной долговечности их приборов. И совершенно зря.

 

Посмотрим, что предлагает нам Tesoro Lobo ST.

 

Начало работы: Включаем прибор, повернув ручку настройки THRESHOLD до щелчка по часовой стрелке. Доводим звучание порога до минимума слышимости, примерно на 6-8 часов . Переключатель выбора грунта ставим в NORMAL SOIL (обычный грунт). Тумблер выбора режима (MODE) ставим на среднее положение, это ALL METAL. Все просто. Если надо выставить дискриминацию, тумблер переставьте в режим DISC и выбирайте уровень дискриминации ручкой настройки.

Чувствительность: интересно, что детектор без лишней суеты позволяет наслаждаться работой в режиме максимального усиления чувствительности Max Boost. И помех почти нет, правда, иногда «ворчит» слишком громко. На чувствительность влияет настройка порогового тона. Я знаю многих, кто ходит с этим детектором на максимальных значениях порога, но не рекомендую такое. Ответ от целей может быть неточным, особенно у слишком больших. Мои рекомендации — установить ручку настройки на положение 15 часов.

Если при этом металлоискатель шумит, снизьте уровень порога еще немного. А чувствительность — еще на 1-2 деления. Но такое навряд ли потребуется, так как это происходит очень редко.

 

lobo3-czert

 

Дискриминация: тут тоже интересно. Отсекает железные цели просто «на ура», и не путает их с цветными. У вас будет совершенно точная информация о том, какая цель под катушкой.

Отклик: зависит от чувствительности, порога, выставленного уровня дискриминации. Отклик от цели — это самый большой плюс металлоискателя Tesoro Lobo ST. Честно говоря, я бы поставил его по четкости отклика на уровень мультичастотных топовых детекторов. Кто знает язык Tesoro Lobo ST, тот никогда не ошибется с целью.

Отлично различаются по звуку свинцовые пули, медные монеты, бронза и серебро. По серебру Lobo просто эксперт. По звуку различить можно даже размер монеты, причем довольно точно.

Отклик от железа? Опять же, очень простой. Очень сильный сигнал, и если у вас мощные наушники, приходится убавлять громкость. Для опытного поисковика такой сигнал отличить от другого — никаких проблем. Да и для неопытного тоже.

 

lobo1-czert

 

Разделение целей, помехоустойчивость: металлоискатель я часто использовал на замусоренных железом почвах и там, где «тяжелые грунты» - то есть, с «горячими камнями». И в итоге теперь я по таким местам хожу только с Tesoro Lobo ST. Он отлично отсекает такие помехи и выделяет нужные цели без шумов.

К примеру, был я как-то на отвале, где пару тысяч лет добывали руду, а в XX веке — фосфаты. И там Tesoro Lobo вел себя себя спокойно, тогда как другие детекторы постоянно «гавкали» и «ругались». С Lobo я нашел там несколько средневековых серебряных монет. На глубинах, превысивших мои ожидания. Отмечу, что ходить с ALL METAL там просто немыслимо, потому что железо везде.

В общем, скажу, что когда в земле есть серебряные или золотые монеты либо украшения, то вы найдете их даже на большой глубине.

Катушка: ну, здесь есть выбор. По моим ощущениям, лучше всего подходит DETECH S.E.F 30x25 см. Просто непревзойденные результаты с ней. Штатная катушка тоже неплоха, видит серебряный крейцер на глубине 25 см («детеч» находит тот же крейсер на 37 см). S.E.F 30x25 замечательно подходит для поиска на захламленных мет. мусором участках. Потому я чаще всего беру ее.

 

lobo2-czert

 

Что касается размеров целей, то Lobo прекрасно видит самые мелкие фрагменты, крошечные чешуйки, кусочки цепочек и обрывки алюминиевой фольги. Это очень чувствительный инструмент, который будет говорить с вами на своем богатом языке, и вы научитесь понимать его и различать глубину, размер, вид цели — абсолютно точно.

Czert