Кладоискатель откопал в своем огороде горшок с монетами

 

Бывает, что за долгое время пользования металлоискателем не находишь ничего более-менее стоящего. Но бывает и наоборот: вроде и не нацелен на клад, а он — тут как тут. Так произошло 5 апреля возле чешского города Кучера, а точнее — возле поселения Милевско. Это примерно в сотне километров от Праги, столицы Чехии, на юг страны.

Так вот, Дагмар Немцове решил покопаться у себя в огороде. Перед посадками как раз можно поработать с металлоискателем. И клад не заставил себя ждать: было выкопано настоящее сокровище. Это была огромная «залипуха» древних монет в виде горшка. Горшок, похоже, раскололся по какой-то причине, а монеты, слипшиеся в ком, так и продолжили лежать.

 

kladoiskatel-otkopal-v-svoem-ogorode-01

 

Дагмар сообщил о находке в музей, и музейный сотрудник Данил Хласек установил, что монеты — это, скорее всего, знаменитые «пражские гроши» - универсальный «доллар» средневековой Европы. Датировать находку сложно, предварительно ее отнесли к XV веку. Чистка монет займет много месяцев. После нее датировать монетный материал станет проще. Да и черепки керамики, обнаруженные возле монет, помогут установить возраст клада.

Размер вознаграждения кладоискателю пока устанавливается. Отметим, что один «пражский грош» XV века на международном нумизматическом аукционе может стоить от 35 до 300 долларов.

 

kladoiskatel-otkopal-v-svoem-ogorode-02