Наушники-затычки для металлоискателя: хитрости использования

 

Есть моменты, когда большие наушники сильно мешают поиску: например, в жару, или в достаточно тихой, безлюдной местности, где нужно быть предельно осторожным. Кроме того, поисковики отмечают, что провод от наушников имеет тенденцию к постоянному спутыванию, цеплянию за ветки, ловит на себя сухую траву, листья, мусор. В таком случае следует обратить внимание на небольшие наушники-затычки.

 

naushniki-zatychki-dlya-metalloiskatelya

 

 

При их использовании есть несколько моментов, которые нужно учесть:

 

1. На копе вы активно двигаетесь, и наушники запросто могут вылететь. Более того — они будут вылетать из ушной раковины постоянно. Поэтому ищите такие затычки, у которых есть специальные крепления за ухо.

Если таковых не нашлось, обратите внимание на китайские аксессуары. Да, это держатели для наушников. Стоят копейки, правда, не особенно удобны.

 

naushniki-zatychki-dlya-metalloiskatelya 03

 

2. Обращайте внимание на производителя и цену. Не берите первые попавшиеся затычки от гарнитуры бюджетного сотового телефона. В таких вы ничего не услышите, и вообще проще заткнуть уши берушами. Поищите по интернету, какие наушники-затычки предпочитают меломаны, у каких девайсов мощный неискаженный звук, не смотря на малые габариты.

3. Если у вас металлоискатель с регулировкой громкости, можно не обращать внимание, есть ли регулятор громкости. Если металлоискатель без него, то вам как раз подойдут наушники с регулятором громкости.

4. Для использования мини-наушников вам понадобится переходник. У большинства металлоискателей разъем для наушников — обычный джек, 6,3 мм. Наушники-затычки же присоединяются к мини-джеку, 3,5 мм. Так что нужен адаптер с джека на мини-джек.

 

naushniki-zatychki-dlya-metalloiskatelya 04

 

5. Наушники-затычки лучше всего использовать, когда вы не хотите привлекать лишнего внимания, при поиске на многолюдных речных пляжах, например, или в полях-огородах. В дикой природе вообще можно помещать наушник лишь в одно ухо, чтобы контролировать окружающую ситуацию. Мало ли, кабан или хищник неподалеку. Можно, конечно, использовать и внешний динамик металлоискателя, тогда приготовьтесь к тому, что ваше местоположение будет демаскировано.

6. После использования наушников-затычек протирайте их спиртовыми или хотя бы влажными салфетками, чтобы в следующий раз не счищать ушную серу с налипшим к ней песком или землей. Когда кладете металлоискатель на землю, не бросайте наушники на лопату или на металлоискатель. Мини-наушники все равно сползут и окажутся на земле. Лучше киньте их на пакет, или уж отключите и положите в карман. Правда, после этого есть вариант, что в кармане они сплетутся в макраме, и их придется долго распутывать.

7. Для тех, кто не хочет каждый раз снимать наушники, выпущена аудиосистема Minelab PRO-SONIC. Она состоит из двух модулей. Первый крепится к аудиоразъему металлоискателя, это передатчик. Второй крепите, куда хотите. Хоть в карман его можно положить, хоть к ремню пристегнуть, хоть к наплечной повязке, хоть к бейсболке, если захочется. Это приемник. В него втыкаются наушники. И можно работать, не заботясь о том, что ваша голова через провод от наушников привязана к металлоискателю.

 

naushniki-zatychki-dlya-metalloiskatelya 05

 

Еще очень удобно, что на модуле PRO-SONIC можно увеличивать или уменьшать громкость, на приемном устройстве справа возле динамика есть соответствующие кнопки. Короткое нажатие увеличивает громкость, длительное — уменьшает. Это просто панацея для тех металлоискателей, у которых нет регулятора громкости. То есть там, конечно, можно снизить чувствительность детектора, но сами знаете — такой ход снизит и глубину обнаружения. А здесь просто убавите звук — и помехи станут не такими раздражающими, и отклик от целей не пропадет.

В общем, маленькие наушники тоже годятся для металлоискателей, просто нужно учитывать эти нюансы. И, может, какие-то еще, которые я не заметил. Можете написать об этом в комментариях.

Павел Макаров