Кладик, выкопанный в Турции с Minelab Go-Find 60

 

Вот и выяснилось точно, можно ли найти клад с металлоискателем Go-Find. Можно! Свежими фото находки поделился турецкий подданный. Самет Озлю живет в Турции, в городе Биледжик, что в 246 км от Стамбула на юго-восток.

 

kladik-naidennyi-v-turtsii 04

Панорама Биледжика.

 

Биледжик — город с богатой многовековой историей. Еще в 1900-х годах до н.э. здесь жили фракийские племена. В 1500 годах до н.э. сюда пришли египтяне, с 1200 годов до н.э. местность захватили фригийцы, после 700 годов до н.э. тут отметились кимерийцы, персы, македонцы. До 395 года н.э. Биледжик принадлежал Римской империи, с 395 — Византии. Был и период правления арабов на византийском престоле. А с 1248 года город стал принадлежать Османской империи, ну и затем — Турции.

Так что Самету повезло жить в такой местности. Турок решил проверить, насколько земля Биледжика богата кладами. Он взял свой металлоискатель Minelab Go-Find 60 и 4 апреля вышел с ним на охоту за сокровищами. И не прогадал. Самет обнаружил кувшины с монетами. Правда, скорее всего, несколько кувшинов были пустыми, а несколько — «с сюрпризом».

 

kladik-naidennyi-v-turtsii 03

 

Точно неизвестно, сколько их было в кладе, но, похоже, более 80. Монеты, в основном, медные, есть несколько серебряных. Есть среди них арабские денарии, но большинство монет — фоллисы периода Византии.

 

kladik-naidennyi-v-turtsii 01

 

kladik-naidennyi-v-turtsii

 

kladik-naidennyi-v-turtsii 02

 

Отметим, что приборный поиск с металлоискателем иностранцам вне пляжной зоны в Турции запрещен. На пляжах и под водой искать можно. По словам очевидцев, турецкие пограничники и сотрудники безопасности не обращают никакого внимания на металлоискатели при прохождении контроля в аэропорту.