Монета, найденная с XP Deus, продана за 3,5 млн рублей

 

В прошлом году Брайан Бидль из Великобритании копал на на обычном фермерском поле в Пудлтауне, в Дорсете. Хозяин разрешил ему вести работы, и, как оказалось, не прогадал. Благодаря своему металлоискателю XP Deus Брайан обнаружил большую золотую монету времен короля Эдуарда V. В Англии ее называют «gold angel», золотой ангел. Она датируется 1453 годом.

 

moneta-naidennaya-s-xp-deus-02

 

Как рассказал сам Брайан, он долго ходил по полю, пока не услышал достойный внимания сигнал. И то, он думал, что это очередная крышка от бутылки, и копнул с неохотой. На коме земли после нескольких ударов лопатой сверкнуло золото. В удивлении он разгреб грунт и сделал свою находку.

Конечно, мистер Бидль сразу же зарегистрировал свою находку у археологов, и они выдали разрешение оставить ее, так как это одиночный найденный предмет, а не клад. Да, в Великобритании одну или пару монет вы можете оставить себе. Тем более, если они найдены на частной земле.

Владелец находки сердечно поблагодарил компанию XP Detectors за превосходное поисковое оборудование и приложил фото находки и сообщил, что смог продать монету на аукционе. Стартовая цена была равна 15 тысячам фунтов стерлингов, но в ходе аукциона поднялась до 50 (примерно 3,5 миллиона рублей). Вырученную сумму Брайан поделит с собственником земли 50 на 50.

 

moneta-naidennaya-s-xp-deus

 

Насчет своих планов, как потратить деньги, поисковик сказал, что вот-вот выдет на пенсию, и хотел бы хорошенько попутешествовать и отдохнуть в честь этого. Полученная сумма весьма поможет ему в этом.

 

Для информации

 

«Золотой ангел» - монета с изображением архангела Михаила, убивающего дракона и легендой «Edward Di Gra» - чеканилась во время правления Эдуарда V, которое длилось с 9 апреля по 25 июня 1483 года.

Его даже не успели короновать. Эдуард унаследовал трон после смерти отца, Эдуарда IV, и, пока ожидал коронации, был объявлен вне закона, признан бастардом и посажен в тюрьму Тауэр. Через 86 дней он вовсе пропал из Тауэра, и до сих пор неизвестно, что именно произошло. Но больше о нем никаких сведений в исторических источниках нет.

 

moneta-naidennaya-s-xp-deus-03

 

Питер Престон-Морли, эксперт по монетам лондонского аукционного дома Dix Noonan Webb, рассказал, что монета очень необычная и редкая, поскольку срок правления Эдуарда V был слишком мал, и принц, вероятно, был убит в Тауэре в возрасте 13 лет.