Есть ли смысл искать медные самородки?

 

Самородная медь не так уж редко встречается, если знать, где вести поиск. Каждый самородок обычно содержит до 99% меди, остальное приходится на железо, серебро, золото, цинк, свинец, сурьму или даже висмут с ванадием.

Медные самородки выглядят при поиске невзрачными, но если отполировать один край, то вполне можно продать такую вещицу на зарубежном интернет-аукционе по высокой цене. Вот этот, например, медный самородок, найденный с металлоискателем Minelab SDC 2300, был куплен на ebay за 106 долларов австралийским коллекционером минералов.

 

est-li-smysl-iskat-mednye-samorodki 01

 

est-li-smysl-iskat-mednye-samorodki 02

 

Так что, возможно, есть смысл поискать такие самородки с металлоискателем. Как за золото наверняка судить не будут, поскольку стоимость меди несравнима со стоимостью драгоценных металлов. Если быть честным, то медный лом в России покупают по цене 300-350 рублей за кг (данные на апрель 2017 года). И проще отыскать что-то медное в заброшенных деревнях, нежели чем увлекаться самородками.

Однако, есть энтузиасты, которым нравятся лишь самородки. Специально для них: самородную медь можно откопать в Забайкальском крае, в окрестностях городского поселения Новочарское, или возле горного хребта Ундокан. Именно там расположено самое крупное в России месторождение самородной меди. Кроме того, отличился в этом плане и Красноярский край (возле Норильска).

Есть медь и на Урале, возле Екатеринбурга, и на Северном Кавказе. Правда, отдельные самородки найти трудно, но возможно. В сети в прошлом году как раз было видео о том, как копатель нашел медный самородок — похоже, в средней полосе России (возможно, ближе к Уралу).

Напомним, что Закон о недрах запрещает добычу полезных ископаемых обычным гражданам России. Пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица. При этом не известно ни об одном случае, когда судили кого-то за откопанный медный самородок, будь он весом килограмм или четыре.

 

Для справки

 

В других странах поиск меди не запрещен. С металлоискателем самородки можно искать в США (на Аляске, в Аризоне и в Неваде), в Чили ( к востоку от города Антофагаста), в Австралии и Перу.

Р. Юзенас