Почему так редки золотые самородки?

 

Мы все знаем, что само золото является редким товаром. В ювелирных украшениях золото может стоить до 2000 рублей за грамм, а золотые монеты могут продаваться за несколько миллионов рублей.

Все золото люди берут из земли. Все изысканные украшения, кольца, монеты, слитки, исторические артефакты в какой-то момент были просто золотом, которое покоилось в земле. Тем не менее, естественная красота золотых самородков не ценилась тысячелетиями. 99% всего добытого золота было переплавлено. Сейчас крошечный процент натуральных золотых самородков представлен в музеях и частных коллекциях.

 

pochemu-tak-redki-zolotye-samorodki-02

 

Тенденция к переплавке золота захватывала не только страны, которые считались «золотым Эльдорадо», но и Россию. В течение 1800-1900х годов тонны золота были переплавлены. Бесчисленное количество золотых самородков расплавилось и превратилось в слитки. И сегодня крупные горнодобывающие предприятия в нашей стране занимаются тем же, крайне редко поставляя особо крупные экземпляры самородков в Алмазный фонд России. Подробнее об этих самородках можно почитать в материале МДРегион «Топ-7 самых интересных золотых самородков Гохрана». 

Сегодня интерес к естественным слиткам золота в мире очень возрос, даже не смотря на то, что их довольно сложно продать даже в странах с разрешенной частной торговлей и добычей золота.

В то время как крупные золотодобывающие компании не проявляют особого интереса к золотым самородкам и их коллекционированию, отдельные старатели, безусловно, это делают. Как сообщает портал Rare Gold Nuggets, опрос старателей США показал, что золотые самородки, которые могут украсить частную коллекцию, очень трудно найти даже в золотоносных районах.

 

Попробуем найти ответ на вопрос, почему золотые самородки так сложно найти.

 

Большого размера самородков очень мало. В большинстве областей мира, в том числе и в России, основа добычи — это жилы в руде, прожилки в кварце и так далее. Даже в богатых россыпях, в которых добывается несколько тонн золота в год, иногда не бывает больших золотых самородков.

Есть еще золотой песок на золотоносных реках. Здесь вообще о размерах говорить не приходится. Эти кусочки золота часто настолько малы, что потребуется тысячи штук, чтобы набрать хотя бы грамм. Если повезет, можно найти «золотинку» весом в 1-2 грамма, и это большая удача.

Именно в этом причина ценности золота. И золотых самородков тоже. Они просто крайне редко встречаются, их трудно найти и трудно добыть. Если бы это было обычным делом, золото не стоило бы так много денег.

Кстати, еще одна причина, почему золотые самородки редко находятся в наше время — тот факт, что горняки и старатели уже долгое время их ищут, и богатые месторождения истощаются. Например, в Сибири в 1840-х золото находили чуть ли не мешками. Золотая лихорадка (читать о ней подробнее) накрыла несколько городов, добытчики шиковали, кичась многокилограммовыми золотыми каменьями. Почти в каждом ручье и речушке было золото.

А что сегодня? Сливки уже сняты, и даже золотого песка не так уж много, и его крайне тяжело добывать. Дело осложняется еще и тем, что частная добыча золота в России запрещена. Добывать драгоценный металл могут лишь предприятия или артели старателей. И да, он идет на переплавку.

 

pochemu-tak-redki-zolotye-samorodki-01

 

Итак, становится понятно, что большинство золотых самородков уже было обнаружено и ушло в плавильные печи. И сейчас довольно трудно найти что-то стоящее. Однако находки случаются. И в последние несколько десятилетий природное золото стало цениться большим количеством коллекционеров не только за содержание привлекательного желтого металла, но и за их природную эстетику.

Коллекционеры теперь понимают, что золотые самородки подобны любому другому редкому минералу или драгоценному камню. Самородки так же уникальны, как алмазы; некоторые из них прекраснее других, и их качество может влиять на их стоимость. Алмазы для промышленного использования тоже ценятся не так высоко, как бриллианты для ювелирных изделий, и уникальные золотые самородки теперь тоже оцениваются выше, чем золотая пыль, пригодная только как раз для переплавки.

Остается надеяться, что данная мировая тенденция когда-нибудь доберется и до России. Пока же закон о «вольном приносе» золота заморожен. МДРегион будет держать вас в курсе изменений в законопроекте по поводу частной добычи золота в России.

Р.Юзенас