В болотах под Петербургом найден русский бомбардировщик

 

Советский бомбардировщик времен Великой Отечественной недавно был обнаружен в двух километрах от деревни Лаврово в Кировском районе Ленинградской области. Самолет пролежал в трясине практически с начала блокады Ленинграда.

В болоте до сих пор лежит стойка шасси самолета, рядом разбросаны остатки фюзеляжа. Сохранились они не очень хорошо, но для поисковиков это большой успех. За последние годы данный фрагмент — один из самых крупных найденных.

Как удалось выяснить поисковикам, этот пикирующий бомбардировщик «Пе-2», «пешка», возвращался с задания в октябре 1941-го и был подбит немецкой зенитной артиллерией. «Пе-2» упал в 200 метрах от так называемой «Дороги жизни» - трассы, через которую во время блокады шло снабжение города.

 

poiskovyi-otryad 01

 

Судя по всему, сбитый самолет загорелся в воздухе. Садиться он не собирался, так как гидросистема не сработала. Цилиндры гидросистемы, которые отвечают за выпуск шасси, остались в собранном положении. Еще поисковики нашли один из трех парашютов. Это значит, что пилот погиб.

Сегодня задача поисковиков - найти номер самолета и установить личности погибших летчиков. С места падения ребята из поискового студотряда СПбГУ уже вывезли 6 мешков фрагментов фюзеляжа для исследования. А металлоискатель до сих пор жалобно сигналит в радиусе 5 метров от стойки шасси.

 

poiskovyi-otryad 02

 

Правда, работу поисковикам в марте осложнило половодье. С каждым весенним днем добираться до места катастрофы все сложнее. Но в отряде надеются все-таки найти останки пилотов и увековечить их память.