7 ошибок, которых нужно избегать при поиске. Часть 2

 

Продолжим вдумчиво разбираться в ошибках на копе, которые совершают даже опытные поисковики. В части первой мы разобрались с нюансами движений катушкой, с чувствительностью, с проблемой намотки кабеля.

 

Ошибка № 4. Слишком высокая дискриминация.

 

Когда вы купили металлоискатель, вы наверняка надеялись находить с ним только желаемые предметы, такие, как монеты и ювелирные изделия, и наверняка не задумывались, что в земле полным-полно железных, оловянных, медных объектов. Именно поэтому новички чаще всего поднимают уровень дискриминации, сужая диапазон целей, которые может найти. В итоге металлоискатель «видит» только медь, бронзу и серебро. И поисковик рад, что не приходится копать всякий металлический мусор. Это ошибка!

Большинство металлодетекторов из представленных сегодня на рынке используют систему идентификации металлов, базирующуюся на так называемой «фазовой задержке». Если проще, то сигнал, подаваемый катушкой, отражается от предмета в соответствии с его проводимостью, проницаемостью для электромагнитного сигнала, с некоторой задержкой.

 

oshibki-ch2 02

 

Но эта «фазовая задержка» зависит также от почвенных условий, глубины залегания, формы и расположения самого объекта. Монета на ребре и в сильно минерализованной почве, будет иметь тенденцию к обнаружению с иной «фазовой задержкой», чем монета той же массы и даже номинала, лежащая плашмя под парой сантиметров чистой земли. В первом случае, минерализация почвы даст эффект, когда сигнал от монеты будет получен, как от железа. Таким образом, металлоискатель отсечет эту цель, и вы ее благополучно не найдете.

В целом, рекомендация простая — не завышайте настройки дискриминации. Или вообще не пользуйтесь ей, если это не сильно необходимо.

 

Ошибка № 5. Дорогостоящие металлоискатели лучше.

 

Одно из самых больших заблуждений кладоискателей связано со стоимостью металлоискателя. Считается, что чем дороже металлоискатель, тем он быстрее «окупится». Да, дорогостоящие металлоискатели — более мощные, производительные, чем металлоискатели начального уровня, но важно уметь пользоваться металлоискателем наилучшим образом.

Я лично знаю многих поисковиков, которые после долгих лет отдают предпочтение более бюджетным моделям, а также наблюдал несколько случаев, когда поисковик покупает металлоискатель за несколько тысяч евро, а затем им даже нечем похвастаться в плане находок.

Поэтому я, как всегда, говорю: значение имеет только желание владельца грамотно и правильно использовать прибор. Если снова сравнивать с автомобилями, то можно представить, как обычного водителя сажают за руль гоночного «Феррари» и выпускают на трек. До которого поворота он доедет? Как бы не въехал в ограждение на самом первом...

 

oshibki-ch2 03

Правда, с таким металлоискателем ходить на коп всё же не стоит.

 

Стоит отметить также, что сегодня бюджетные модели металлоискателей предлагают отличную мощность, не то, что несколько лет назад. Также подчеркну, что большинство целей обычно находится в первых 15-20 см почвы, и найти их по силам практически с любым детектором.

 

Ошибка № 6. Заимствование настроек.

 

Сколько раз друзья упрашивали меня поделиться секретами настроек! И я всегда охотно делился, советовал использовать только мои настройки. На самом деле, настройки, которые идеально подходят моим условиям (грунт, помехи и пр.), могут быть совершенно неэффективны в других условиях.

Так что лучшая рекомендация, которую вы можете получить — это то, что вам нужно потратить свое личное время и все-таки верно выставить настройки основных параметров, идеальные для вашей земли и вашего стиля поиска.

Тем не менее, очевидно, что для такой оптимизации у вас должен быть минимум основных теоретических знаний о работе металлоискателя, для того, чтобы понять, какие кнопки и зачем следует нажимать. Конечно, всегда можно тыкать наобум, но я уверен, что вы сэкономите больше времени и сил, когда у вас будут хотя бы основы технических знаний.

 

Ошибка № 7. Неправильный коп.

 

Есть один этап поиска, над которым часто не задумываются. Это собственно коп. И он вполне себе может быть неправильным, когда вы копаете не теми инструментами или не знаете, как лучше копать. В таком случае извлечение цели становится гораздо более сложным и трудным процессом, да и легко может привести к повреждению выкапываемого объекта. Иногда даже подвергается угрозе безопасность самого копаря!

Во-первых, нужно выбирать наиболее подходящий инструмент в зависимости от типа земли, которую предстоит копать. Для пляжного печка подойдет пластиковый или скуб, лопаты и лопатки для обычной земли, кирка для каменистой, совок-нож и ножовка для почвы со множеством корней трав и кустарников. Для экстремалов, копающих мерзлую почву зимой, подойдет ломик с топором на конце.

 

oshibki-ch2

 

Я сам обычно копаю лопаткой длиной от 75 до 88 см. В парках я использую совок-нож, чтобы вырезать кусок дерна, а затем положить его обратно, на закопанную яму.

Во-вторых, запомните золотое правило копаря: НИКОГДА НЕ КОПАТЬ ПО ЦЕНТРУ СИГНАЛА! Это предупреждение поможет сохранить объект копа целым. Иначе по нему легко рубануть лопатой. Случаи такие бывают очень часто... А у поисковиков по войне они еще могут закончиться трагично, если, к примеру, лопата с размаху воткнется в мину с сохранившимся запалом и не испортившимся взрывчатым веществом.

Ну и последняя рекомендация — зарывайте ямы после копа. Не оставляйте после себя изуродованное поле или участок опушки.

В общем-то, об ошибках я могу говорить бесконечно, и, может быть, скоро напишу продолжение этой статьи.

И напоследок добавлю еще одну ошибку, может быть, самую важную, которой точно всегда нужно избегать на копе. Это несоблюдение действующих законов. Каждый поисковик должен знать, где и что запрещено копать в его регионе, в его стране. Иначе, как понимаете, суд, срок, и прощай коп на несколько лет.

Всем доброго поиска.

Леонардо Чиокка