Какая почва предвещает хорошие находки?

 

Знаете ли вы, что можно на глаз определить почву, «прочитать ее», чтобы определить, скрываются ли в ней интересные предметы? Американский поисковик Билл Галлахер в последнем выпуске журнала для кладоискателей «Lost Treasure» объясняет, что есть множество подсказок, которые вам помогут.

 

Почва, в которой могут быть интересные находки

 

Однородного цвета почва, грязь, глина — как правило означают, что здесь может и не встретиться ничего интересного. Здесь находки будут случайными: вроде того, что кто-то шел и что-то потерял. Ну, выпала вещь из кармана, с кем не бывает. Рассчитывать на богатые находки не стоит.

Однако, если вы заметили, что в почве есть разноцветные круги, точки, почва пестрит оттенками от черного до красного, со вкраплениями желтого — скорее всего, вы наткнулись на землю, где раньше проживали люди. Это — признаки так называемого «культурного слоя». Поисковики со стажем указывают, что в почве находят кусочки угольков, керамики, кирпичей, стекла и прочего мусора.

 

kakaya-pochva-predveshchaet-horoshie-nahodki-01

 

Вот именно на таких участках, с такой почвой и делают самые замечательные находки.

Галлахер отмечает, что верхний слой такой почвы обычно содержит мусор - гвозди, жестянки и старые предметы домашнего обихода. Металлоискатель будет на них реагировать.

 

Где находится слой с богатыми находками?

 

Поисковик предлагает сделать несколько тестовых ям и посмотреть слои. На поперечном сечении почвы нужно проверить их и разобраться, где есть хорошие сигналы. Обычно под первым-вторым слоем с железным мусором есть слой с монетами, пуговицами.

Еще Галлахер предлагает не сильно заморачиваться и сразу идти на место стройки. Там слои уже срыты, перемешаны и в отвалах земли можно легко отыскать интересующие кладоискателя предметы. Или можно поехать на то место, куда землю со стройки увозят. Вот там действительно может повезти, да и никто не помешает.

Так что нет предела совершенству. Развивайте свои навыки «чтения почвы», и будет вам клад. Когда-нибудь.

Павел Макаров