Свинцовая болванка римского периода продана за 1,8 млн рублей

 

История потрясающей находки с металлоискателем Minelab CTX 3030 подошла к логическому завершению. Кладоискатель уже празднует получение денег.

Все началось летом 2016 года в графстве Соммерсет в Великобритании. Тогда поисковик Джейсон Бейкер при помощи металлоискателя Minelab CTX3030 нашел римский свинцовый слиток (в провинциях тех времен добывали свинец, переплавляли в слитки и отправляли в столицу Римской империи).

 

svintsovaya-bolvanka-rimskogo 01

 

Найденный слиток представляет собой прямоугольную 38-килограммовую болванку длиной 60 см, на которой отлито имя римского императора Марка Аврелия. Эксперты датировали слиток 164 годом н.э. То есть, слитку почти 2000 лет. Находка крайне редкая. Такой же слиток был найден только в 18-м веке.

В ноябре 2016 года Джейсон попробовал продать находку на аукционе в Лондоне за 60 тысяч фунтов стерлингов (4,8 млн рублей), но покупатели не вытянули финальную ставку 75 тысяч фунтов стерлингов (5,4 млн рублей).

 

svintsovaya-bolvanka-rimskogo 02

 

22 марта слиток снова был выставлен на аукцион, на этот раз - Hansons в Дербишире и по цене 15 тысяч фунтов стерлингов. Ставка сыграла, и поисковику удалось выручить 25 тысяч фунтов стерлингов (1,8 млн рублей). Джейсон разделил выручку на 3 части: одну себе, одну  - другу, который помог сделать находку, и последнюю — владельцу земли. 

Кстати, Джейсон дал интервью местным СМИ и рассказал, что после него на то памятное поле, где был выкопан свинец, просто сотнями съезжаются кладоискатели с техникой. Однако им пока не повезло, как Бейкеру.